30 июля 2015, 17:21

Тонкая грань самообороны: где заканчивается защита и начинается преступление

поделиться:

В столице на 4 года осудили женщину, которая убила избивавшего ее мужа. Соседи москвички просят ее оправдать. Дела о самообороне нередко вызывают споры в обществе: определить, насколько человек действовал в рамках закона, непросто, это признают и эксперты. В вопросе разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Татьяну Кулакову осудили на 4 года. Трагедия произошла на юге Москвы. Её муж Михаил Абросимов вернулся домой в изрядном подпитии и с порога начал бить супругу - как выяснилось, не впервые. Ударил ее головой о стену, несколько раз сбил с ног. В какой-то момент под руку Татьяне попался нож, который она всадила нападавшему в ногу. Тот попал в бедренную артерию и вену. Кулакова вызвала скорую, однако спасти мужчину не удалось. Надо понимать, что грань самообороны - очень тонкая, поясняет председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов:

"Самозащита возможна только лишь в момент реального нападения, реально существующей угрозы. Не спустя полминуты, не спустя 15 секунд. Только в тот момент, когда твоей жизни и здоровью что-то угрожает. Второй критерий - соразмерность угрозы и ответного действия".

В Уголовном кодексе есть статья "Необходимая самооборона", где прописано, какие действия являются законными. Остальное может быть превышением необходимой самозащиты, преступлением в состоянии аффекта и так далее - квалификацией занимается следствие, говорит руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев:

"Превышение пределов необходимой обороны - это у нас статья есть. По статистике, это небольшой процент уголовных дел, я не думаю, что он превышает 1-2%. По ним просто часто возникают разногласия, потому что еще и последствия этого несоизмеримы наказанию. Потому что один человек потерял жизнь, другой максимум, что получит, - 2 года лишения свободы".

Татьяну Кулакову осудили за "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В блогах заговорили о том, что правоохранителям такая формулировка удобнее. Соседи женщины написали в ее защиту письмо. Нельзя голословно обвинять полицию, уверен Андрей Князев. В любом деле есть нюансы, а границы необходимой обороны прописаны четко:

"Трактовка достаточно ясная, и Верховный суд уже не раз высказывался по этому поводу. А возникают сомнения потому, что даже при обоюдной драке, при пьяной драке, первая версия, которую выдвигает убийца или тот, кто нанес телесные повреждения, - что он оборонялся. Практически это единственная версия, никто же не говорит: "Вы знаете, я сам нападал". Поэтому, наверно, и возникают разночтения, потому что надо отделить реальную самооборону от мнимой".

Прошлой осенью в Тульской области осудили на год женщину, которая, защищаясь от пьяного мужа, всадила ему нож в живот. Год исправительных работ присудили мужчине, который несколько раз в голову ударил нападавшего на него с ножом знакомого. Если смотреть сообщения в СМИ, представители обоих полов фигурируют в таких делах примерно с одинаковой частотой. В Сети - сотни объявлений о курсах самообороны. Предлагают физическую и психологическую подготовку к бою, тренинги по использованию для защиты подручных средств, о юридических аспектах, впрочем, чаще всего ни слова. Звоню по одному из номеров. 8 занятий - 5 тысяч рублей. На просьбу пояснить рамки закона инструктор Руслан говорит, что всё расскажет по ходу, так как сам бывал в таких ситуациях:

"Существует момент, когда, допустим, что-то случилось, и вы с тем же следователем будете общаться. И, естественно, они там: "Ой, как вы хорошо двигались, вы прямо отбились". Вы: "Да, я ходила, курсы посещала, я мастер спорта". Цветете вся, пахнете, они это потихонечку записывают, потом все это идет как отягчающее обстоятельство. Поэтому ничем кичиться не надо. Есть много микронюансов, их просто в ходе тренировок я подсказываю. Сам этого касался и понимаю, как это выглядит".

3 года назад оправдали женщину, которая убила преступника грибным ножом. Есть примеры, когда приговоры отменяют, как в громком деле Александры Иванниковой, которая защищалась от бомбилы-насильника. Девушка также всадила ему нож в ногу и задела бедренную артерию. Сначала ее осудили на 2 года условно, но после оправдали. Защита Татьяны Кулаковой уже подала апелляцию.