тема: Молдавия
07 сентября 2015, 11:52

Палатки, пледы и пельмени: как проходит акция протеста в Кишиневе

поделиться:

Около 200 человек провели сегодня митинг перед зданием правительства страны, где установлен палаточный городок сторонников гражданской платформы. Массовые акции протеста начались в Кишинёве накануне. Среди главных требований протестующих - отставка президента, правительства, а также председателя парламента и проведение досрочных выборов. В случае невыполнения протестующие грозят заблокировать государственные учреждения. С подробностями для радио "Вести ФМ" - корреспондент ТРК "Мир" Вида Недова.

"Вести ФМ": Вида, расскажите, какая ситуация к этой минуте.

Недова: Сейчас на главной площади Молдовы находится примерно несколько сотен человек. Их количество постоянно меняется. Люди не уходят из центра Кишинёва ещё со вчерашнего дня. Чтобы переночевать, люди установили более 60 палаток и запаслись всем необходимым. У них есть вода, тёплая одежда, пледы. Кстати, сочувствующие граждане Кишинёва вот уже второй день приносят на главную площадь к протестующим коробки с продуктами питания (сыр, колбаса, хлеб и даже замороженные пельмени).

На данный момент всё проходит мирно. На площади находится и полиция, которая ещё со вчерашнего дня продолжает следить за порядком. Тем временем организаторы митинга объявили, что он уже стал бессрочным. Они обещают, что если их требования не будут выполнены (встреча с премьер-министром, с президентом и со спикером парламента), тогда на главной площади будут протестовать ещё больше людей, чем накануне. Кстати, сторонники платформы "Достоинство и справедливость" не исключают, что могут перейти и к гражданскому неповиновению, в том числе не будут платить налоги.

"Вести ФМ": Вида, расскажите, как продвигается вопрос о переговорах с представителями правительства. Ведь мы знаем, что накануне встреча с премьер-министром так и не состоялась. Есть ли шанс, что она произойдёт сегодня?

Недова: Да, действительно, накануне встреча не состоялась. Ещё днем, когда митинг был в полной силе, основное ядро протестующих зашло в здание правительства, чтобы наладить диалог с правительством. К ним вышел премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец и пригласил их вчера вечером, в 5 часов, встретиться в одном из государственных зданий. Но митингующие не пришли. Как они потом заявили, что они хотят одновременной встречи и с премьер-министром, и со спикером парламента, и с президентом Молдовы. Но пока сигналов о том, когда эта встреча может произойти, нет. Впрочем, по словам премьер-министра Молдовы Валерия Стрельца, президент Молдовы и спикер парламента выразили готовность выйти на диалог с протестующими.

"Вести ФМ": Вида, расскажите, что из себя представляет палаточный лагерь. Сколько всего палаток? Как всё это функционирует?

Недова: На площади сейчас стоит порядка 60 палаток. Сейчас вбивают новые колышки. Возможно, этих палаток будет ещё больше. В основном там сейчас находится молодёжь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.