тема: Молдавия
07 сентября 2015, 16:24

В Молдавии против власти протестуют те, кто за неё голосовал

поделиться:

В Кишинёве продолжается антиправительственная акция протеста. В центре молдавской столицы в палаточном городке у входа в здание кабинета министров собрались около 100 человек. Они продолжают митинг против политики нынешних властей. Требования митингующих - прежние: отставка правительства и генпрокурора, досрочные парламентские и президентские выборы. Участники митинга отметили, что продолжат протесы, пока эти требования не будут выполнены. К чему приведут эти акции? И имеет ли молдавский протест что-то общее с Майданом? Об этом "Вести FM" поговорили с директором Международного института новейших государств Алексеем Мартыновым.

"Вести FM": Алексей Анатольевич, с вашей точки зрения, к чему это ведёт? Какова истинная причина протестов?

Мартынов: К чему ведёт - мы посмотрим. Нам предстоит наблюдать в ближайшие дни, во что эти протесты выльются. Причина? Об этом много говорили. В своё время, чуть меньше года назад, состоялись парламентские выборы в Молдавии. Те люди, которые организовывали эти выборы, и те, которые стояли за организаторами тех выборов, на мой взгляд, сильно перестарались, расчищая политическое поле и увлекаясь что называется внутренними договорами под столом со всеми, в том числе и с местными олигархами.

В итоге ключевые посты заняли люди посредственные. Собственно, сегодняшний протест об этом и говорит. Основная сила - гражданская платформа, которая организует эти протесты и выступает за евроинтеграцию, за европейский вектор развития Молдавии. Они категорически недовольны той властью, которая установилась в результате прошлогодних выборов. Действительно, меньше чем за год в Молдавии сформировался такой полицейский режим, который обслуживает несколько олигархов, прикрываясь лозунгами евроинтеграции.

"Вести FM": Участники антиправительственных протестов заявили о намерении учредить политическую партию во главе с бывшим министром образования Майей Санду. Это известный политический деятель? И кто за ней стоит?

Мартынов: Нельзя назвать эту даму сильно известным политиком, в том числе и на уровне Молдавии. Фамилия эта всплыла как раз на прошлых парламентских выборах. Её даже рассматривали в качестве кандидатуры премьер-министра. Но по разным причинам она не была назначена премьером.

Полностью слушайте в аудиоверсии.