09 сентября 2015, 19:11

Малолетних живодёров - под суд: жители Балакова требуют наказать детей, убивших котят

поделиться:

500 рублей за убийство котят. Небольшой городок Балаково в Саратовской области взбудоражила история двух малолетних живодеров, убивших несколько котят в своем дворе. Двух мальчишек, 9 и 10 лет, хотят привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Однако дело, вероятнее всего, закроют, потому как обвиняемым совсем мало лет. А родители хулиганов отделаются штрафом в 500 рублей. Подробнее об этом - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Выхаживали всем двором, кормили, поили. Волонтеры из местного общества помощи животным искали хозяев. Не успели. До бездомных котят добрались дети. Убили их. Причем - жестоко.

На вопрос взрослых "зачем?" теперь отвечают, что ничего не делали. Оно само как-то. Впрочем, такое поведение детей - явление не из разряда вон. С детской жестокостью психологи работают уже давно, рассказывает старший научный сотрудник Института социологии РАН, семейный психолог Наталья Гришаева:

"Просто дети рождаются уже такие, с наклонностями такими жестокими. Действительно, это существует, этого никто не будет отрицать. Второе: ребенок  страшно любопытен. Ему просто интересно: а что будет, если вот так сделать? То есть бездумно он может вот это совершить. Ребенок, с которым жестоко обращаются, действительно может это совершить, он вымещает на животных, как правило, свою злобу".

Удивляет другое. Свидетелями издевательства над котятами были в том числе и взрослые. Но остановить мальчишек не смогли. А когда по квартирам пошли с петицией о наказании малолетних живодеров, подписали ее всего 3 человека. Остальные отказались, боясь, что третьеклассники станут им мстить. Такая вот шпана 9-10 лет, а держит в страхе весь двор... Но не весь город. Когда история попала в СМИ, балаковцы рассердились не на шутку: "Самим ноги переломать!", "Выпороть публично". Среди прочих комментариев есть и такие:

"Надо привлекать к ответственности детей с 12 лет. Сажать в колонии для несовершеннолетних. Или отправлять на принудительное лечение в психушку. Да и родителей без внимания не оставлять".

Родителей без внимания не оставили. Назначили штраф по 500 рублей. В общем, это все, что позволяет закон. К уголовной ответственности в нашей стране привлекаются только с 14 лет. К сожалению, замечает адвокат Сергей Кузнецов:

"К сожалению, наказания для них у нас в законодательстве не предусмотрено, единственное - могут быть наказаны только родители. Дело в том, что уголовная ответственность у нас начинается с 14 лет. А по некоторым преступлениям - с 16".

Хотя, как утверждают психологи, ребенок начинает совершать вполне осознанные поступки с 9 - 12 лет. То есть можно говорить, что в возрасте 10 лет человек вполне способен отвечать за свои действия. Но ответственность за него все еще несут родители. Впрочем, тоже весьма условную, замечает Сергей Кузнецов.

"У нас есть статья 535 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Часть 1-я - это неисполнение родителями своих обязанностей, в частности, по воспитанию детей, которое привело к тому, что они совершили противоправное действие. Но, к сожалению, наказание по этой статье составляет всего лишь от 100 до 500 рублей. Поэтому в принципе никакой ответственности у нас не предусмотрено".

К тому же довольно часто родители защищают своих чад: "Они же дети!". А вот родителей соседских детей это не устраивает: "Изолировать от других детей!", - требуют они. Старшего мальчишку-живодера перевели на домашнее обучение, возить его в специальную школу-интернат для трудных детей мама отказалась - далеко, на другом конце города. Меж тем вот за это и нужно штрафовать таких родителей, настаивает психолог Наталья Гришаева: 

"Эти дети сразу должны быть поставлены на учет в милиции - это однозначно. И второе: обязать родителей водить их на занятия к психологам. Это даже не обсуждается. И штрафовать их, если они не водят их на эти занятия! Применять к ним меры".

На этом же настаивают и юристы. О том, чтобы снижать возраст уголовной ответственности и поголовно сажать юных живодеров в колонии, речи не идет. Колония - тоже палка о двух концах, говорит Наталья Гришаева: 

"Могу сказать только так. Если это колония, в которой хорошо поставлена воспитательная работа, работают хорошие психологи и там по-настоящему с детьми работают, то, наверное, это полезно. А если просто там детей содержат и там дедовщина - то, конечно, это не полезно".

Меж тем в некоторых странах с детьми церемонятся меньше, чем в России. Например, в Ирландии и Англии уголовной ответственности (по различным составам преступления, конечно) подлежат с 10 лет. Во Франции - с 13. А в некоторых американских штатах 13-14-летние подростки даже подпадают под смертную казнь. В 13 штатах, к слову, возраст за смертную казнь вообще не указан - то есть вопрос по существу решается судом.