15 сентября 2015, 17:11

Самооборону разделят на категории

поделиться:

Насильников можно убивать, а хулиганов - только лишь слегка поколачивать: вынужденную самооборону предлагается разделить на 4 степени - строго в зависимости от опасности нападения и возбужденной после статьи. Соответствующий законопроект подготовлен в Госдуме. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

На каждую статью УК - своя степень самообороны. Жесткие избиения или изнасилование - защищаясь, можно убивать. А вот только если угрожают убийством, либо человека похищают, либо угоняют у него автомобиль, то преступника не возбраняется сильно покалечить, но обязательно оставить живым. За кражу, грабеж и хулиганство можно нанести вред здоровью средней тяжести, ну и если у вас что-то вымогают, то рэкетиру следует лишь поставить синяк, не больше. О пользе именно такого подхода пояснил на примере инициатор законопроекта, депутат Госдумы Алексей Журавлев:

"У нас есть такие случаи, когда женщина оборонялась. На неё напал с целью изнасилования какой-то гражданин, а она ножом, с которым ходила по грибы, его ударила и убила. Так вот, ей дали реальный срок - как за убийство. Вот в данном случае мы говорим о том, что если применяется статья с целью изнасилования, то можно обороняться любыми средствами, вплоть до убийства".

Традиционно скользкий момент - самозащита от тех, кто врывается в ваш дом. Сегодня, прежде чем попытаться защититься в этой ситуации, нужно долго думать и вспоминать Уголовный кодекс. С разделением самообороны на категории эта дилемма исчезнет. Разбойников однозначно можно будет убивать, говорит Алексей Журавлев:

"Если действительно видно, что вам разбили дверь и ворвались - это разбой в чистом виде. Что доказывать? Вот сейчас это надо вам будет доказывать. Если вам разбили дверь, к вам ввалились - и вдруг вы кого-то убили. Вот как раз в этом-то и есть трактовка. Если это будет квалифицировано как статья конкретная, то здесь гораздо проще понять, превысил человек пределы самообороны или не превысил".

То есть степень возможной самообороны должна зависеть от той статьи, которая будет когда-нибудь потом возбуждена. Такова логика разработчиков законопроекта. Только вот в сам момент нападения человеку некогда анализировать Уголовный кодекс. Ему бы просто отбиться, констатирует партнер коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов:

"Окончательная квалификация, понимание, что здесь за состав преступления, это будет уже в конце следствия практически. Не тогда, когда человек совершает какие-то деяния. Поэтому я считаю, что его действия должны квалифицироваться по его субъективной оценке. То есть - онимал, не понимал. Вот здесь психологический момент, его психика, восприятие опасности. Поэтому у меня чего-то есть некий пессимизм, что эти поправки пройдут".

К тому же есть статьи, которые весьма четко обрисовывают преступление - то же самое изнасилование. А есть такие, где возможно двойное, тройное и прочее толкование. Опять же, для примера - статья "Похищение человека", при которой, защищаясь, убивать нельзя, а можно только нанести тяжкий вред здоровью преступника. Но что последует за похищением? - задается вопросом член коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Игорь Кайдан:

"А если меня действительно хотят похитить и попросить какой-то выкуп, а за меня выкуп не выплатят, к примеру, да? Обычно опасливый преступник что делает? Он просто-напросто избавляется от улик, от свидетеля. И что я должен делать в данной ситуации? Я же не могу заглянуть ему в голову и просчитать, какой у него умысел в голове".

Правила самообороны Верховный суд пытался толковать уже не раз. Так, несколько лет назад был озвучен важный постулат - право на самооборону дает не только прямое нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Допустим, нападающий размахивает ножом. Суд в этой ситуации должен поддержать того, кто рискнул защищаться. Но это в теории. А на практике же нижестоящая Фемида разъяснений Верховного суда не придерживается и за самооборону часто дает реальные сроки. Мысль депутатов примерно следующая: если эти рекомендации воплотить уже в виде закона, то и исполнение его судами станет обязательным.