02 октября 2015, 13:57

Кто-то подогревает ажиотаж вокруг псковской истории

поделиться:

Шокирующая история произошла несколько дней назад в Пскове: там подростки надругались над несовершеннолетней девочкой и выложили фотографии в Сеть. Накануне Псковский городской суд избрал меру пресечения для одного из фигурантов дела - 14-летний подросток будет содержаться под домашним арестом на время следствия с возможностью посещения школы. Об этом LifeNews сообщил его адвокат. Мера пресечения второму обвиняемому, на квартире которого происходила вечеринка, будет избрана сегодня. Эту громкую историю для "Вестей ФМ" прокомментировал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Вести ФМ": Мы знаем, что вы были в Пскове, скажите, насколько домашний арест в данном случае адекватная мера пресечения?

Астахов: Я до сих пор нахожусь в Пскове, и все эти дни мы вместе с губернатором, с правоохранительными органами, уполномоченным по правам ребенка Псковской области занимаемся этой проблемой, потому что она, конечно, гораздо глубже и гораздо шире, чем то, что произошло ночью в этой компании. Здесь мы выясняем обстоятельства того, как дети (5 человек) из благополучных семей ночью остались один на один со спиртным и совершили вот это действие, которое, конечно, очень плохо вписывается в нашу систему воспитания, притом что эти дети не просто из благополучных семей, они еще мотивированные, они спортсмены, победители различных соревнований, и тем не менее, попали вот в такую ситуацию.

Что касается меры пресечения - её избирает суд по представлению органов следствия. Органы следствия занимаются этим вопросом. Накануе по нашей инициативе мы с губернатором Андреем Анатольевичем Турчаком провели так называемое родительское собрание. Это очень удобная форма, когда мы все в принципе родители, но при этом занимаем определенные должности в связи с компетенцией в сфере защиты детей, говорили о том, что же все-таки сделать для того, чтобы этого впредь не повторилось. Потому что нам важно, конечно, разобраться в этом происшествии до конца, не только призвать к ответственности за то, что они совершили, но и понять, как это вообще стало возможным, понять, кто подогревает нездоровый интерес наших подростков не только к совершению таких действий, но и к тому, что они еще бравируют и кичатся совершенным преступлением.

И вы знаете, очень интересные были предложены шаги: одна из мер, которую, я считаю, мы должны сейчас реализовать, - это ввести уголовную ответственность за распространение таких фотографий, потому что, понятно, они совершили преступление, оно расследуется, но то, что до сих пор все эти снимки курсируют в социальных сетях, в Интернете, их рассылают ученикам этой школы, друзьям, знакомым, родственникам этих детей - вот это полное безобразие. Потому что кому-то интересно подогревать дальше ажиотаж, сталкивать лбами и потерпевших, и непосредственно тех, кто посягнул на неприкосновенность этой девочки, и значит, в этой мутной воде какую-то свою преследовать цель. Вот мы считаем, что надо положить раз и навсегда конец возможности бравировать совершенными преступлениями - а вы знаете, что это не первый случай, когда дети не только совершают противоправные действия, но и снимают их и при этом распространяют, сами же выкладывают в соцсетях. И если будет введена ответственность... Аналог есть - во Франции до трех лет лишения свободы за распространение видео или фотографий, унижающих человеческое достоинство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.