12 сентября 2012, 18:36

Российский парламент не хочет уезжать за МКАД

поделиться:

Депутаты ищут возможность остаться поближе к центру столицы. Источники называют варианты переезда на место бывшей гостиницы Россия или к Центральному дому художника на Крымском валу. При этом проект выселения остальных чиновников за пределы МКАД остается в силе. Почему народные избранники решили оградить себя от хлопот, связанных с переездом, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Осипов: Парламент изначально держался в стороне от проекта переселения в новую Москву, не отказываясь полностью, но и не демонстрируя явной готовности выехать за пределы МКАД. Но чем дальше, тем чаще среди депутатов стали звучать идеи исключить их из проекта масштабного переезда. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству член фракции СР Александр Агеев среди тех, кто предпочел бы остаться.

Агеев: Парламент сегодня - это среди всего населения страны единственный демократический орган, в который выбирают на пропорциональной основе своих представителей, и было бы неправильно перемещать его куда-то за пределы МКАД или куда-то дальше. Это должен быть центр города.

Осипов: Приоритетный проект, пока, впрочем, не окончательный, предполагал возведение комплекса административных зданий в районе поселка Коммунарка. Озвучивали даже, во сколько обойдется это выселение - примерно полтриллиона рублей, расходы, впрочем, должны окупиться за счет развития территорий, инфраструктуры и строительства новых жилых площадей. Однако никакие аргументы за переезд не возбудили среди сенаторов и депутатов желания побыстрее покинуть столицу. Скорее наоборот, примерные расчеты стоимости стали одним из аргументов против, судя по реакции члена КПРФ Владимира Федоткина из комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Федоткин: Где мы будем работать, окончательно никто не знает, варианты разные, всё будет зависеть от того, сколько денег потребуется, а потребуется немало, деньги огромные. Уверен, что это будет очень дорого для налогоплательщика, и, на мой взгляд, если с точки зрения финансов подходить, лучше ничего не трогать, работаем и будем работать дальше.

Осипов: Тем не менее, оставаться в старом здании депутаты тоже не намерены, если учитывать, что среди возможных вариантов переезда предлагают строительство альтернативных парламентских комплексов в пределах исторической части Москвы. К примеру, в районе бывшей гостиницы Россия, где уже был объявлен конкурс на лучшие проекты застройки этой территории. При этом архитекторы не предусматривали там расположения законодательных органов, но очевидно, что если потребуется, соответствующий проект будет подготовлен. Еще один вариант - это занять место рядом с Центральным домом художника, а вероятнее всего реконструировать его. Ранее уже был проект дома "Апельсин" Нормана Фостера, это должно было быть огромное шарообразное здание многофункционального пользования, и как жилье, и как выставка, и как офисы, толком даже не было понятно. Проект заморозили, а теперь ему есть альтернатива. Нестыковка в том, что тогда не выполняется главная идея переезда - разгрузка Москвы от пробок, государственной инфраструктуры и армии чиновников и обслуживающего персонала. Ведь если они не окажутся за МКАД, то теряется смысл переезда. Но первый зампред комитета Госдумы по образованию единорос Владимир Бурматов приводит другой аргумент - на старом месте уже тесно, аппаратные сотрудники не помещаются, в любом случае надо искать другое здание.

Бурматов: ЦДХ, Парк Победы или самый центр Москвы, не принципиально. Важно, в каком формате это будет реализовано, то есть насколько эти помещения станут удобнее, чем те здания, в которых сейчас располагаются Госдума и Совет Федерации и которые изначально к этому не были приспособлены, из-за чего сейчас возникают неудобства.

Осипов: Против переезда за МКАД был найден один из самых весомых аргументов: тогда депутатам будет трудно встречаться с избирателями, все-таки в столице людей больше и здесь легче организовать прием граждан. Но аналогичный аргумент могут привести и другие чиновники, их работа тоже связана с общением с населением. В поселке Коммунарка это общение будет затруднительным, значит, им тоже можно остаться.

Проблема новой Москвы еще и в том, что чиновники не спешат представлять конкретные проекты переезда. Разговоры о переселении идут давно, но четких графиков, цифр, сметы ни одно ведомство пока не представило. А первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам либерал-демократ Максим Рохмистров только на примере парламента показывает, насколько это сложно - организовать переезд целого ведомства.

Рохмистров: Варианты все считаются, это не просто же взял и переехал, перенос инфраструктуры, перенаправление потоков, потому что помимо 450 депутатов это чуть меньше 100 членов Совета Федерации, это огромный аппарат, серьезные коммуникации, в том числе правительственная связь, это более 4 тысяч человек, которые занимаются обеспечением деятельности объектов.

Осипов: Если допустить, что парламент не примет участие в переезде, то депутатскому примеру, вполне вероятно, захотят последовать и другие представители власти. Тем более что, как справедливо замечают эксперты, если уже ехать за МКАД, то всем, иначе органы власти будут оторваны друг от друга. Но предпочтительнее для многих было бы остаться всем вместе в центре. Тем более что депутаты увидели в некоторых высказываниях президента некую надежду на то, что их не выселят, по крайней мерее, не с них начнут, продолжает депутат Александр Агеев.

Агеев: Для меня подтверждением того, что президент нас услышал, стало совещание по расширению Москвы, где Собянин был, мне кажется, ошарашен позицией президента, который сказал, мол, вы сначала сами туда переедьте, а потом уже говорите о переезде всех остальных органов власти. Московскому правительству возможно переехать туда, пусть осваивает.

Осипов: По сведениям экспертов, депутаты официально озвучат свои планы относительно переезда в ближайшие недели. Но им придется надежно аргументировать свою позицию, поскольку большое значение имеет, как на их предложение отреагируют инициаторы проекта, а также руководство страны. Тем не менее, в парламенте многие очень рассчитывают, что в итоге все-таки будет принято решение оставить если не всех, то большую часть чиновников в центре старой столицы.