02 ноября 2015, 12:26

Настоящая Украина скорбит вместе с Россией

поделиться:

Сегодня, в день после официального траура в России по жертвам авиакатастрофы на Синае, в разных странах и посольствах нашей страны в книгах соболезнований люди приходят и оставляют слова поддержки. Также звучат предложения помощи в расследовании причин авиакатастрофы. Надо отметить, что с особенным чувством россияне восприняли новости о реакции простых украинцев на трагические события в Египте. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" на Украине Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, мы действительно как-то с особенным чувством услышали и увидели, что украинцы несут цветы к российской дипмиссии, к представительствам и так далее. Это всё продолжается? И как реагируют в соцсетях, в СМИ на этот факт?

Синельников: Да, действительно, всё это продолжается. То есть то выражение сочувствия, сострадания страшной трагедии в небе над Египтом, которое имело место в Киеве и в Одессе, просто показало, что на самом деле граждане Украины воспринимают эти несчастья в России как беду, которая является огромным человеческим горем. Она является только поводом для того, чтобы показать, что своё чувство солидарности с теми, кто потерял родных и близких в этой страшной трагедии, показать, что это действительно трагедия. Тот факт, что даже в условиях откровенно поощряемой русофобии со стороны официального Киева огромнейшее количество людей принесли цветы и детские игрушки к зданиям посольства России и генерального консульства России в Одессе, свидетельствует о том, что России искренне сострадают и сочувствуют в этой трагедии.

Если же говорить о реакции в соцсетях, она была не столь однозначной. Там было достаточное количество грязных публикаций, не скрывающих своего злорадства. Но я думаю, что на социальные сети на Украине обращать особого внимания не стоит, поскольку там действуют информационные войска украинского "Министерства правды", которое за определённую мзду распределяет выгодные власти посты. То есть это в основном проплаченный троллинг. Надо это понимать и не особо обращать внимание на такие злорадные надписи.

"Вести ФМ": Да, давайте не будем. Только что через WhatsApp пришло сообщение из Харькова. Нам пишут: "Всем привет. Скорбим". И фотография зажжённой свечи. Вот на это мы будем обращать внимание.

Синельников: Да. Потому что это выражение искренних чувств простых людей, которые говорят о том, что они думают по поводу этой страшной трагедии, и выражают сострадание. И это настоящая Украина.

"Вести ФМ": Это правда. Давайте дальше, к политическим новостям. Уже вчера были новости о том, что арестовали Геннадия Корбана. Это один из ближайших сторонников и сподвижников олигарха Коломойского. И вот уже президент Порошенко начинает говорить о том, что будут ещё аресты в ходе борьбы с коррупцией в стране. Если можно, подробнее о заявлениях президента Украины. И какой контекст?

Синельников: Президент Порошенко, естественно, отрицает политическую подоплёку ареста Корбана и начало кампании репрессий против его сторонников, в том числе против партии "Укроп". Он же не может сказать, что пытается расправиться с Корбаном, что фактически это сведение счётов с Коломойским. На самом деле президент просто боится резкой конкуренции со стороны "Укропа".

Полностью слушайте в аудиоверсии.