02 ноября 2015, 13:35

Европа выражает соболезнования России

поделиться:

Весь мир скорбит сегодня вместе с Россией по жертвам катастрофы в Египте. В посольствах нашей страны по всему миру в книгах соболезнования люди оставляют слова поддержки. Также звучат предложения помощи в расследовании катастрофы. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей FM" Сергей Курохтин.

Курохтин: Все лидеры европейских стран выразили соболезнования российскому руководству, всему народу России в связи с происшедшим, а канцлер Германии Ангела Меркель сделал это в прямом телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Также русские церкви за рубежом - например, в Германии - отслужили панихиды в субботу и воскресенье. Простые немцы до сих пор несут цветы и ставят свечи около российского посольства на улице Унтер-ден-Линден. Это очень известная улица в Берлине, оживлённая, и многие немцы, которые по ней гуляли, ещё не знали о происшедшем, но они подходили к зданию посольства и спрашивали людей, что произошло, почему здесь свечи, и, узнав об этом трагическом происшествии, тоже останавливались и выражали свои соболезнования.

Книги соболезнования открыты во многих посольствах, в том числе и в Германии, и немцы сегодня и завтра смогут оставить свои записи в этой книге. Также очень много электронных сообщений со словами поддержки и соболезнованиями. Так что, действительно, вся Европа следит за тем, что произошло в Египте, и выражает свои соболезнования России и российскому народу.

Эксперты и Франции, и Германии, так как самолёты Airbus собираются на заводах в Тулузе и в Гамбурге соответственно, уже находятся в Египте и примут участие в расследовании. Естественно, вылетели туда и специалисты непосредственно компании Airbus. Это компания мультинациональная, европейская, зарегистрирована она во Франции, в Тулузе, и в основном, конечно, управление там французское. Специалисты Airbus будут участвовать в расследовании. Вся необходимая техническая помощь, если она понадобится, со стороны европейских экспертов и производителей также будет оказана. Потому что, конечно, сейчас в Европе продолжается очень широко обсуждение происшедшего, и всех волнует вопрос безопасности полетов над Северным Синаем. Как известно, сейчас эта зона уже закрыта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.