06 ноября 2015, 17:34

Египетское небо под подозрением

поделиться:

Полёты из России в Египет могут быть прекращены. Президент Владимир Путин поручил спецслужбам проработать механизм приостановки авиасообщения. Чуть ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил о целесообразности такого моратория до выяснения причин авиакатастрофы самолёта "Когалымавиа". В то же время Национальному антитеррористическому комитету предстоит решить вопрос с возвращением тех россиян, которые сейчас находятся на отдыхе в Египте. С подробностями - корреспондент радио "Вести FM" Николай Осипов.

Отдых придётся приостановить: спецслужбы России не считают египетское направление безопасным. По крайней мере в данный момент. Пока нет точных выводов по поводу крушения российского лайнера, лучше перестраховаться и отменить полёты. Глава ФСБ Александр Бортников сделал это заявление на заседании Национального антитеррористического комитета:

"Я хочу ещё сказать о том, что до тех пор, пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего, считаю целесообразным приостановить полёты российской авиации в Египет. Это касается прежде всего туристического канала, с одной стороны. С другой стороны, считаю необходимым активным образом взаимодействовать с египетскими властями для продолжения совместной работы по расследованию причин этой катастрофы".

Президент России Владимир Путин поддержал предложения спецслужб. Но только о моратории на перелёты речи не идёт. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ведомствам поручено также проработать механизм возвращения из Египта в Россию тех россиян, которые уже уехали туда отдыхать. При этом основная задача - обеспечить их безопасность. Это должны сделать наши спецслужбы во взаимодействии с египетскими властями. Совместно продолжается и расследование причин недавней авиакатастрофы. Официальных заявлений, которые могли бы выдвинуть на первый план какую-то одну версию, пока нет. Но российские специалисты уже получили из Египта всё необходимое для проведения экспертиз. Там же, на заседании Национального антитеррористического комитета, глава МЧС Владимир Пучков рассказал о работе наших взрывотехников:

"Специалисты МЧС - квалифицированные взрывотехники - имеют доступ ко всем фрагментам воздушного судна. Египетские власти оказывали и оказывают полное содействие. Российскими специалистами сделаны смывы и соскобы со всех фрагментов самолёта, багажа и грунта. Ещё раз подчёркиваю: необходимые пробы взяты со всех элементов, где могут быть следы взрывчатки".

В распоряжении экспертов - пробы и соскобы с места крушения (в том числе - с конструкций самолёта), которые укажут на возможные причины падения. О сроках работы следователей говорить трудно. Пока не исключена ни одна из версий, и именно поэтому спецслужбы предлагают что называется перестраховаться и на время заморозить пассажирские авиаперевозки между Россией и Египтом. По данным туроператоров, на отдыхе там могут находиться несколько десятков тысяч туристов. Вывозом своих отдыхающих сейчас активно занимается Великобритания. В каком режиме могут начать вывозить россиян, в ближайшее время должен решить Национальный антитеррористический комитет.