17 ноября 2015, 14:28

Египет перенасыщен террористическими группировками

поделиться:

ФСБ объявила награду за информацию о причастных к взрыву на борту российского лайнера. "За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США", - это цитата из текста сообщения ведомства. Объявленная ФСБ награда в 50 миллионов долларов за информацию об организаторах терактов - одна из крупнейших в истории борьбы с терроризмом. Такую же сумму обещали американские власти за содействие в поисках Усамы бен Ладена. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, теперь информация о том, что пассажиры рейса "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха в Петербург погибли в результате теракта, приобретает статус официальной информации и официальной причины. С вашей точки зрения, кто может стоять за этим терактом над Синаем? Какие группировки, какие террористы?

Багдасаров: Это, скорее всего, группировка, которая до недавнего времени называлась "Ансар Бейт аль-Макдис", а впоследствии, когда приняли так называемую присягу "Исламскому государству", назвалась "Вилайят Синай", то есть "Провинция Синая" или филиал "Исламского государства" на Синайском полуострове. Я больше чем уверен, что именно они и организовали данный теракт.

"Вести ФМ": Они связаны с ИГ?

Багдасаров: Да, конечно. Это, собственно, филиал "Исламского государства". Насколько тесна связь и контакт, трудно сказать, но то, что это некое подразделение "Исламского государства", это очевидная вещь.

"Вести ФМ": Это, что называется, новейшее образование в истории терроризма или это какие-то давние организации, просто ответвление?

Багдасаров: "Ансар Бейт аль-Макдис" была создана несколько лет назад, а "Вилайят Синай", статус такой провинции, буквально в прошлом году - в начале этого года. То есть это новая...

"Вести ФМ": А известны ли лидеры названной вами группировки, и как они характеризуются?

Багдасаров: Там есть несколько лидеров, а группировка сама характеризуется следующим образом. В основном она ведёт боевые действия на севере Синая против египетских правительственных сил. Вооружена достаточно хорошо - стрелковое вооружение, гранатомёты типа РПГ-7, есть ПЗРК - переносные зенитно-ракетные комплексы, которые могут работать 4-4,5 тысячи метров, то есть для авиации, которая летит на такой высоте. Группировка опирается, к сожалению, на ряд лидеров бедуинских племён непосредственно на Синае, и, конечно, имеет свою достаточно разветвлённую сеть в курортной зоне. Это очевидная вещь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.