17 ноября 2015, 19:00

Египет отравлен радикализмом

поделиться:

Признание терактом авиакатастрофы в Египте заставит многие страны пересмотреть отношения с этой страной. Регион, известный до сих пор недорогим отдыхом, может столкнуться с еще большими экономическими проблемами и даже с изоляцией. Теракт показывает, что в стране может существовать экстремистское подполье, а ИГ не оставляет попыток взять Египет под свой контроль. О выводах, которые предстоит сделать спецслужбам, - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Египет, казалось бы, временно попал в список нетуристических стран. Многие предупреждали, что авиасообщение прервано надолго, но пока версия теракта не подтвердилась, ни египетским властям, ни деловым партнерам не хотелось верить в то, что Египет стал страной, где на борт самолета может попасть взрывное устройство, и до сих пор неизвестно, на каком этапе это произошло - непосредственно в аэропорту, при техническом контроле или бомбу подложили где-то по дороге из отеля, когда везли багаж туристов. Слабое звено могло лопнуть где угодно.

Европа тоже надеялась, что террор в таких масштабах, как в Париже, невозможен, но радикалы уже проникли внутрь европейского общества и могут скрываться там до определенного времени, никак не проявляя себя. В Египте, в арабской среде, экстремисту это сделать еще легче. Армия страны периодически рапортовала об уничтожении боевиков в приграничных районах, но это когда речь шла о группировках, которые идут в лобовую атаку. А теперь стало понятно, что радикализм может уже проник внутрь страны, напоминает директор Центра изучения стран Ближнего востока Семен Багдасаров:

"Группировка опирается, к сожалению, на ряд лидеров бедуинских племён непосредственно на Синае и, конечно, имеет свою достаточно разветвлённую сеть в курортной зоне. Это очевидная вещь".

Последнее утверждение особенно тревожно. Египет долгое время оставался территорией, не имеющей отношения к ближневосточным проблемам, но сейчас экстремизм продолжает свое наступление. И подошла очередь Египта. Во время предыдущих беспорядков страна устояла перед радикалами, хотя риски были велики. Но атака на российский самолет может быть началом большой войны за эти земли.

ИГ рассчитывает занять Сектор Газа, свергнув ХАМАС, оттуда - прямая дорога на Египет, а далее и вся Северная Африка может оказаться в руках боевиков. Территорию Египта местные радикалы уже называют провинцией ИГ, то есть считают своей, комментирует Семен Багдасаров:

"Это, скорее всего, группировка, которая до недавнего времени называлась "Ансар Бейт аль-Макдис", а впоследствии, когда принесли так называемую присягу "Исламскому государству", назвалась "Вилайят Синай", то есть "Провинция Синай", или филиал "Исламского государства" на Синайском полуострове. Я больше чем уверен, что именно они и организовали данный теракт. Насколько тесна связь и контакт, трудно сказать, но то, что это некое подразделение "Исламского государства", это очевидная вещь".

Прерванное авиасообщение наносит серьезный ущерб экономике страны, а финансовые трудности всегда являются благодатной почвой для радикалов. Европе, России в том числе, теперь придется не просто ждать, когда Египет наладит свою систему безопасности, а просчитать, какие еще направления можно считать ненадежными. 

В Росавиации уже запросили данные о мерах контроля в аэропортах Турции и Туниса - это соседи Египта, куда также могут проникать группы экстремистов. Как после терактов в Париже, когда европейские страны лихорадочно усилили границы, отсекая мигрантов и выстраивая самоизоляцию, точно так же теперь и Египет может растерять прежние связи - и политические, и экономические.