18 декабря 2015, 15:35

Кровь, войны и теракты становятся для детей обыденностью

поделиться:

18-летний житель Московской области, задержанный по подозрению в жестокой расправе над родителями своей 15-летней возлюбленной, признал свою вину на допросе у следователей. Преступление он замыслил вместе со своей сообщницей, чтобы она переехала к нему. Напомним: накануне в одной из квартир в Истре было обнаружено тело местного жителя с ножевыми ранениями. Также в квартире нашли его жену в бессознательном состоянии. А в понедельник сын известного олигарха Игоря Сосина избил и удушил свою мать. В чём причина детской жестокости? Об этом "Вести FM" поговорили с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым.

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, какие выводы по итогам этих двух преступлений? Что вам известно о подробностях расследования?

Астахов: Сейчас задержаны оба - и девушка, и её 18-летний друг. Сейчас выясняется распределение ролей, потому что очень важно понять всё-таки, кто из них совершал убийство, а кто был соучастником, хотя, конечно, оба проходят по одной статье, по 105-й - это "Умышленное убийство". Это особо тяжкое преступление, и в этой ситуации, конечно, надо учитывать, что речь идёт о 15-летней девочке, какая бы она ни была, что бы она ни совершила, но в таких ситуациях, когда несовершеннолетний ребенок совершает особо тяжкое преступление, тем более лишает другого человека жизни, он сам становится жертвой.

Также буквально в эти дни пришло сообщение о преступлении, совершенном другим подростком, хотя ему 19 лет, Егором Сосиным, в отношении своей матери. И вот теперь такая трагедия в Истре. Это заставляет нас задуматься о том, что же происходит с нашими детьми. Что не так сегодня в мире, что не так со взрослыми, что не так в системе образования, воспитания? Почему дети вдруг поднимают руку на самых близких, лишают их жизни?

Я думаю, что для этого есть много причин. Вообще, мы фиксируем в этом году, несмотря на то, в последние несколько лет шло снижение подростковой преступности, вот в этом году - всплеск. Я думаю, что причин этому несколько, и одна из них - это тяжелый информационный фон. Последние два года, обратите внимание, наш информационный фон - это война, террористические акты, жертвы, кровь, разрушения, война на Украине, которая унесла уже 9000 жизней, война в Ираке, война в Сирии, и, конечно же, дети первыми подвержены этому стрессу и этой информации. Хотят они, не хотят - насыщаются, и для них это становится обыденностью, когда фон жизни - не счастье, радость, улыбки, здоровье, а именно разрушение, война, террористические акты, кровь. Здесь надо быть очень аккуратным с информационным пространством.

Полностью слушайте в аудиоверсии.