18 декабря 2015, 18:25

“Нападавшие” оказались пострадавшими: новый поворот в деле о стрельбе у кафе Elements

поделиться:

Подозреваемые в стрельбе у кафе Elements в центре столицы могут избежать серьезного наказания. Об этом рассказали источники в правоохранительных органах. По некоторым данным, следователи планируют переквалифицировать статью "Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору" на более мягкую - "Превышение пределов необходимой обороны". Напомним, в ночь на 15 декабря на Рочдельской улице были убиты двое, ранения получили восемь человек. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Двое из троих задержанных по подозрению в стрельбе у кафе Elements в центре Москвы, в результате которой погибли два человека, вдруг неожиданно оказались на свободе. Бывшего оперативника МУРа Владимира Костриченко и экс-бойца ОМОНа при МВД Дагестана Петра Черчинцева следователи отпустили под честное слово о явке на допрос по первому требованию. Еще двух их товарищей - отставного спецназовца ФСИН и водителя - следователи признали свидетелями. Под стражей по-прежнему находится только 50-летний Эдуард Буданцев, который является руководителем коллегии адвокатов "Диктатура закона". Но и его арестовывать следователи пока не торопятся. Несмотря на то, что положенный для этой процедуры срок в 48 часов уже истёк, ходатайство о мере пресечения ни в один из судов Москвы так не поступало. Велика вероятность, что и его в скором времени могут отпустить, а статью уголовного дела "Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору" переквалифицируют на более мягкую - "Превышение пределов необходимой обороны".

Как стало известно, адвокат Буданцев попал в переплет, защищая интересы своей клиентки, владелицы заведения Жанны Ким. У бизнесвумен уже давно назревал конфликт с руководством компании, которая делала ремонт в баре. А вечером 14 декабря противостояние вступило в открытую фазу. Оппоненты требовали якобы недоплаченные 2 миллиона рублей за дизайн-проект помещения, рассказывает она в интервью телеканалу "360":

"Зашел человек с рацией, с двумя мужчинами, которые встали у выходов, и сказал всем замолчать. Никто отсюда не выйдет, пока не будут приняты их условия. Вызывали директора. Привезли своего юриста".

Жанна Ким тут же позвала на помощь своего адвоката Буданцева. Он, в свою очередь, прихватил оружие и позвал знакомых. Споры на повышенных тонах продолжались несколько часов в VIP-зале бара. Вызывали несколько раз полицию. Но правоохранители проверяли документы у присутствующих и уезжали, объясняя это тем, что у них нет полномочий вмешиваться в хозяйственные споры. Вскоре к незваным гостям прибыла так называемая группа поддержки - трое мужчин в кожаных куртках. Один из них объяснил юристам, что его прислал разобраться известный вор в законе Шакро Молодой, а поэтому сопротивляться бесполезно, нужно выполнять все требования.

"Мы спасли гостей. Мы эвакуировали их через задний выход, пока эти бандиты расстреливали ресторан. Далее - все. Мы убежали через черный ход. Спрятала весь свой персонал в подвале. И сама спряталась в другом месте".

Финал разборки в стиле 90-х был уже на веранде, на глазах у прохожих. По словам очевидцев, туда юристов вытолкнули налетчики. После словесной перепалки они разбили голову Буданцеву, и тогда он открыл огонь, рассказывает коллега адвоката Дмитрий Мордвинцев в интервью телеканалу "360":

"К сожалению, он задержан. Находится в изоляторе временного содержания. Переведен в больницу, потому что его физическое состояние ухудшилось. Он находится под охраной, естественно. Чувствует себя не очень хорошо. И на том же видео видно, как человек пять или шесть его избивают".

Если в ходе проверки следствие подтвердит версию о самообороне, то стрелявший может избежать тюремного срока. В противном случае ему может грозить до 20 лет заключения.