12 ноября 2012, 18:06

Брюссель отказался ставить живую ёлку на Рождество

поделиться:

В центре Брюсселя в этом году не будет живой елки. Вместо нее появится инженерная конструкция из стали и парусины. Решение вызвало бурные обсуждения в прессе и социальных сетях. Некоторые жители города считают, что власти отказались от традиционного рождественского символа из-за боязни обидеть чувства мусульман. Из Брюсселя передаёт корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Городские власти Брюсселя решили удивить публику оригинальной рождественской елкой. Впервые столица Бельгии решила отказаться от настоящего дерева, а установить на центральной площади электронное подобие елки. Идея принадлежит основному спонсору организаций рождественских праздников в Брюсселе - местной энергетической компании.

Однако не всем идея понравилась. Например, член муниципального собрания Бьянка Дибае в интервью журналистам выразила сожаление по поводу того, что Брюссель отказался от традиций из-за толерантности. Другими словами, по ее мнению, городские власти не хотят оскорбить жителей, исповедующих ислам, установив в центре города главный символ христианского Рождества.
Реакция горожан на это заявление не заставила себя долго ждать. В социальных сетях завязались бурные обсуждения. Мнения попадаются кардинально разные - от "прекрасная идея" до "верните мне елку"! Впрочем, мэрия города быстро выступила с опровержением мнения Бьянки Диабае. В заявлении городских властей подчеркивается, что новогодняя елка как символ Рождества никуда не исчезла. Она просто будет стилизована.

В нынешнем году на центральной площади Брюсселя будет установлена 24-метровая конструкция из стали, дерева и парусины. Ее украсят гирляндами-вспышками и светодиодными лампами и снабдят специальным проектором, который позволит создавать 3D-фигуры на зданиях площади. Организаторы гуляний гордятся тем, что теперь для празднования Рождества и Нового года не придется срубать живое дерево. Например, в прошлом году специально для празднований в Брюсселе в немецком питомнике была срублена 60-летняя елка высотой 19 метров.

Организаторы "Зимних удовольствий" - так называется сезон рождественских праздников в Бельгии - утверждают, что ансамбль средневековой архитектуры и суперинновационной елки получится незабываемым. Кроме того, на высоте 19 метров прямо на елке будет смонтирована обзорная площадка, на которую можно будет подняться по ступенькам, чтобы полюбоваться площадью и окружающими районами. Для детей это удовольствие будет стоить 2 евро, для взрослых - 4. Украшать центр Брюсселя электронная елка будет почти полтора месяца - с 30 ноября по 6 января.