22 ноября 2012, 13:19

Необходимо ограничивать свободу подростков-преступников

поделиться:

Во Владивостоке разгорается новый скандал, связанный с издевательствами подростков над сверстниками. Следственные органы проверяют заявление матери 11-летней школьницы, которая утверждает, что сверстницы дочери, угрожая ей ножом, заставили ее раздеться и затем мучили. При этом девочки снимали происходящее на мобильный телефон. Инцидент произошел 16 ноября. Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская рассказала, что старшеклассникам может грозить административное наказание. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": Какое наказание может грозить в данном случае?

Князев: К сожалению, практически ничего, потому что возраст уголовной ответственности у нас с 16 лет, за особо тяжкие преступления - с 14 лет. А там девочки, как я понимаю, не достигли этого возраста, поэтому максимум, что может произойти, их поставят на учет в детскую комнату полиции, как теперь это, наверное, называется. И в дальнейшем мама, может быть, обратится в суд, и их родителей каким-то образом накажут рублем в гражданско-правовом порядке. Если причинили ущерб дети, которые не отвечают за это, то родители все равно должны выплатить какую-то сумму за моральный вред или за поврежденную одежду и так далее.

"Вести ФМ": Это правильная практика, как вы считаете? Может быть, стоит снизить возраст, с которого начинается ответственность, чтобы дети понимали, что они должны отвечать за свои поступки? Или это вредный путь?

Князев: Вы знаете, я не готов его оценивать. Мы знаем, что в США, например, наказывают за особо тяжкие или тяжкие преступления чуть ли не с 10 лет. Пока юридическая практика не выявила, хорошо это или плохо. Но, с другой стороны, за такие жесткие преступления нужно отправлять пусть не в тюрьму, но какое-то ограничение свободы должно быть, например, школа для малолетних преступников с ограничением, пусть на месяц, на два, на три. Потому что даже в 11, 12 лет человек все-таки понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

"Вести ФМ": Или все-таки строже наказывать родителей, которые так воспитывают?

Князев: Родителей, может быть, потому что если ты не воспитал, то хотя бы ответь за это деньгами.

"Вести ФМ": Потому что случаи происходят постоянно: во Владивостоке это уже второй случай за последние сутки. До этого девочку избивали школьницы, выкладывали видео в Интернет. Об этом подробно рассказывали в СМИ, однако это никого не останавливает, никто не боится совершать подобное.

Князев: К сожалению, да. И я бы сказал еще, что не все снимают на телефон, то есть масса таких случаев остаются тайными, латентными. Не каждый побежит еще и маме рассказывать, что его унижают или обижают в школе. Я считаю, что тут ответственность определенная лежит и на педагогах, потому что это все происходит не где-то в безвоздушной среде. То есть дети общались, были конфликты, и почему педагоги не рассказали тем же родителям, не уделили внимание, тоже непонятно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.