22 ноября 2012, 13:26

Жестокость в ребёнке появляется от недолюбленности

поделиться:

Во Владивостоке разгорается новый скандал, связанный с издевательствами подростков над сверстниками. Следственные органы проверяют заявление матери 11-летней школьницы, которая утверждает, что сверстницы дочери, угрожая ей ножом, заставили ее раздеться и затем мучили. При этом девочки снимали происходящее на мобильный телефон. Инцидент произошел 16 ноября. С комментариями для "Вестей ФМ" - детский врач, президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов.

"Вести ФМ": Кто же виноват больше в таких происшествиях? Дети или родители, которые так детей воспитывают?

Кузнецов: Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно с вами задаться вопросом другим: откуда берется ненависть и злоба в ребенке и в человеке вообще? Ответ на этот вопрос очень понятен и он один - от недолюбленности. То есть когда человека не любят в семье, когда он приходит домой и не встречает там поддержки и понимания, он вырастает таким отчужденным. Сначала у него возникает грусть и депрессия, которая впоследствии вырывается вот в такое насилие, злобу и жестокость характера.

"Вести ФМ": От "перелюбленности" таких не возникает ситуаций? Потому что есть примеры, когда вроде все хорошо.

Кузнецов: Хороший вопрос. Но здесь, видите ли, не совсем "перелюбленность", я бы назвал это гиперопекой, когда человек ощущает себя центром вселенной, вокруг него все прыгают на лапках и удовлетворяют любой его каприз, такое тоже бывает.

"Вести ФМ": Можно ли заметить жестокость в ребенке заблаговременно и предотвратить такие страшные происшествия, как во Владивостоке происходят второй день подряд?

Кузнецов: На самом деле дети рождаются жестокими в том смысле, что внутренней злой воли у них нет, конечно. Они пытаются, как умеют, отстаивать свою территорию, и мы это видим в кризисе третьего года, мы видим это на детских площадках, когда там лопаткой по голове бьют и так далее, так что все это в порядке вещей. Вопрос в другом. Каким образом взрослые реагируют на эту жестокость? Одна из самых неправильных реакций - это подзатыльник или шлепок под зад. Ребенок таким образом понимает, что тот, кто сильней, тот и прав. Агрессивные формы поведения для них приемлемы. Единственный способ воспитания - это личный пример, поэтому вместо этого необходимо показать другие формы выражения гнева или несогласия. И пока ребенок их впитывает, должно пройти некоторое время, то есть необходимо к нему терпимо относиться, это касается вопроса маленьких детей. А в более старшем возрасте, если человек чувствует, что его любят, то он склонен также отплачивать этим.

"Вести ФМ": До вас мы говорили с юристом и думали, надо ли наказывать таких детей строго? Может быть, понизить тот возраст, с которого наступает уголовная ответственность? Как вы думаете?

Кузнецов: Вы знаете, я, честно говоря, не верю в исправление наказанием. И если вы поговорите с опытными адвокатами, они вам скажут, что ни один подросток, который вышел из мест лишения свободы, не исправился. Это очевидный факт. Об этом знают все. Но у нас есть желание наказать и пройти мимо.

"Вести ФМ": Но вот этих конкретных как наказать надо, по-вашему, которые заставляли раздеваться?

Кузнецов: Я не считаю, что наказанием что-то можно исправить.

"Вести ФМ": А что с ними делать, как себя с ними вести?

Кузнецов: Смотря кому. Если есть человек, которому они доверяют, а, похоже, его нет, я могу только пожелать, чтобы в их жизни появился такой человек и смог внушить им веру в светлое, во что-то доброе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.