23 ноября 2012, 12:08

Приставы наведут порядок в украинских школах

поделиться:

На Украине появятся школьные приставы, которые будут поддерживать порядок среди учеников. Десять школ в областном центре Запорожья выбраны для реализации пилотного проекта, в ходе которого проверят эффективность работы новых сотрудников. Как сообщает корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников, у новой инициативы есть сторонники, но есть и противники.

То, что громко называется "пилотным проектом", раньше скромно называлось "проверкой". Посему в 10 школах Запорожья проверят, насколько в принципе эффективен институт приставов, которые должны следить за порядком среди учеников: разнимать драки, следить за тем, чтобы ученики не курили и так далее. Не секрет, что так называемые "детские шалости" в школах иногда имеют весьма серьезные последствия, особенно среди учеников старших классов. Периодически становятся известны факты поборов, жестоких избиений и издевательств. Причем чаще всего благодаря самим малолетним правонарушителям, которые, так сказать, в простое своего интеллекта сами выкладывают видео побоев в Интернете. Им в этом случае кажется, что все их считают крутыми.

Именно по причине одного из самых громких скандалов, связанных с издевательством над учениками младших классов, Запорожье выбрали для пилотного проекта. Недавно в этом городе в школе № 65 мать одного из учеников заявила, что в этой школе старшеклассники устроили тотализатор. Они стравливают учеников младших классов и делают ставки на их драки. Своего рода современные гладиаторские бои. Прокурорская проверка не выявила этот подпольный тотализатор. Однако подтвердилась информация о том, что на пустыре регулярно устраивают драки, за которыми с азартом наблюдают многие десятки учеников.

Способность школьных приставов контролировать такие ситуации вызывает сомнения. Как известно, разборки зачастую происходят за пределами территории школы, то есть там, где школьные приставы не имеют никаких формальных прав.
Как ожидается, в новом учебном году в каждой школе будут работать 2 пристава - мужчина и женщина. В частности еще и потому, что в их обязанности будет входить также посещение школьных туалетов. Впрочем, это новшество - всего лишь хорошо забытое старое. Школьные приставы существовали еще во времена Российской империи. Однако городские власти Запорожья считают, что все же стоит попробовать приучить учеников к порядку.