27 декабря 2012, 17:27

При усыновлении Димы Яковлева было допущено множество нарушений

поделиться:

В деле об усыновлении Димы Яковлева появились новые подробности. Подписи родственников на документах об отказе от ребенка оказались поддельными. С подробностями для "Вестей ФМ" - уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Вести ФМ": Как вы прокомментируете эту информацию о том, что подписи оказались поддельными?

Астахов: Я прокомментирую так, что, помимо заключения экспертизы, которое сейчас широко обсуждается, в этом деле есть еще как минимум 2 нарушения, которые все вместе в совокупности, по-моему, уже тянут на серьезное уголовное дело. Первое нарушение было обнаружено в связи с тем, что родная сестра Димы Яковлева находилась под опекой, а разрешение на его вывоз за границу было дано вопреки действующему законодательству, которое запрещает разлучать родных братьев и сестер. Второе: заключение экспертизы, которое сегодня появилось и в котором говорится, что подпись Зинаиды Юрьевны Яковлевой была подделанной, выполнена гораздо позже, чем в 2006 году, я в него верю по одной простой причине, что надо знать бабушку Димы. Она слепая, она не могла ни при каких обстоятельствах выполнить эту подпись. И третье обстоятельство, которое только что выяснилось, дело в том, что Дима Яковлев был внесен в единый банк данных детей-сирот, то есть признан сиротой 18 декабря 2007 года. А Харрисоны приехали в Россию в ноябре 2007 года, почти за 2 месяца до того, как Дима был признан сиротой. Получается, их уже познакомили с мальчиком, который еще не был ребенком, оставшимся без попечения родителей, сиротой.

"Вести ФМ": Вероятно, обещали, что утрясут все формальности уже в дальнейшем.

Астахов: Ну, это вы сказали, а не я сказал. Мы можем предполагать, как выстраивалась эта схема, но то, что схема была выстроена, и то, что мы пожинаем эти горькие плоды сегодня, когда Дима в итоге погиб и сейчас все это всплывает, это доказывает еще раз, что вокруг иностранного усыновления действуют целые корпорации мошенников и преступников, которые наживаются на этом самым мерзким образом, когда ребенка еще не признали сиротой, а уже показывают как товар, когда вместо бабушки подписывают, чтобы увезти ребенка, который понравился иностранцам, за бешеные деньги. Поэтому надо кончать с этим безобразием.

"Вести ФМ": Вы говорите, была выстроена схема, в этой связи может ли быть инициирована проверка по другим детям, которых усыновили иностранцы?

Астахов: Вы знаете, конечно, по всем детям надо провести такие проверки. Но ведь мы же начинаем эти проверки, только уже исходя из случая, когда произошла трагедия, мы начинаем выяснять, каким образом ребенок попал за границу. Потому что априори мы же доверяем нашим муниципальным служащим, к коим относятся органы опеки, - это уровень муниципалитетов, достаточно низкий уровень. У нас нет федерального органа, который мог бы их курировать. И мы исходим из добросовестности их действий, а выясняется, что над ними должен стоять полицейский с палкой. И еще лучше - прокурор.

Полностью слушайте в аудиоверсии.