07 февраля 2013, 12:11

Дело под грифом "секретно" рассорило Польшу и Евросоюз

поделиться:

Европейский суд по правам человека принял решение о рассекречивании расследования жалобы на Польшу гражданина Саудовской Аравии Абд Аль-Рахима Аль-Нашири. Аль-Нашири пожаловался на то, что во время нахождения в тайной тюрьме ЦРУ на польской территории к нему применялись пытки. МИД Польши заявил, что с момента снятия грифа "секретно" сотрудничество правительства страны с Европейским судом не будет лёгким. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Варшаве Людмила Львова.

Широко объявленное решение Европейского суда по правам человека о рассекречивании документов, присылаемых Польшей по делу Аль-Нашири, вызвало у польских политиков довольно резкую реакцию. Сразу же появились высказывания о возможном ослаблении безопасности страны, предупреждение об осложнениях в сотрудничестве. И это несмотря на то, что юристы из Страсбурга, не имея права жёстко потребовать документы, по меткому определению местных журналистов, всего лишь "пригрозили пальчиком", предупредили: "если вы присылаете нам малозначимые документы, то мы снимем гриф "секретно" на материалах, получаемых из Польши". Пока неизвестно, какие это материалы, ведь они были секретными. Но пресс-секретарь правительства Павел Гращ уверен, что их секретность должна быть сохранена:

"Это очень тонкое дело, оно касается безопасности страны, нашего сотрудничества с союзниками в вопросах обороны, разведки, контрразведки".

Павел Гращ подчеркнул, что с 2008 года польская прокуратура ведёт следствие. Как раз ход следствия в Польше, уверен сенатор Юзеф Пиньор, вызывает озабоченность, и Европейский суд деликатно даёт это понять:

"Не каждый день случается, чтобы подобный поступок был обращён в сторону государства Евросоюза, а не к странам третьего мира".

По мнению правозащитников, адвокаты Аль-Нашири, отправляя жалобу в Европейский суд по правам человека, воспользовались долгим, тянущимся пять лет следствием польской прокуратуры. Реакция на жалобу юристов из Страсбурга вызвала замешательство у политиков Польши, но едва ли заметно повлияет на ход расследования. Все эти годы государственные чиновники уходили от ответа на главный в этом деле вопрос: Давало ли руководство страны согласие на размещение следственных центров ЦРУ на польской территории? И, несмотря на эмоциональные высказывания политиков по поводу решения европейских юристов, Краковская апелляционная прокуратура сообщила, что прокурор, ведущий дело о тайных тюрьмах ЦРУ в Польше, попросил продлить следствие.