21 февраля 2013, 18:38

От педофилов спасут надзор взрослых, правильные установки и осторожность

поделиться:

Участившиеся за последнее время случаи сексуального насилия и убийств детей заставляют общество не только поразиться жестокости преступников, но и задаться вопросом о том, как этому противостоять. Как распознать преступника и защитить от него ребенка, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Нападения на девочек в разных городах России требуют ответа на вопрос: как защитить детей? Девочки, подвергшиеся издевательствам, были из хороших дружных семей. Они ходили в школу, не болтались вечерами во дворе, не размещали свои фото в Интернете, не водили знакомств с сомнительными личностями. Одну из девочек всегда встречала бабушка, но почему-то в этот день они разминулись. Другую практически до дома провожала мама одноклассницы, но обеим не удалось избежать роковой встречи. Они были беззащитны. А одиночество жертвы - главная приманка для педофилов, объясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

"Педофил имеет какие-то свои пристрастия. Здесь многое зависит от первого впечатления, которое подтолкнуло педофила, маньяка к действию. А вообще хватают того ребенка, которого сейчас можно схватить".

Уйти от такого человека, если он намерен совершить преступление, ребенку практически невозможно. Об этом свидетельствуют последние исследования, рассказывает президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов:

"Когда педофил видит ребенка, прежде чем включать центр заботы, он включает центр сексуального возбуждения. Потому исправить его невозможно, есть изменения на психологическом уровне".

Маньяки действуют очень осторожно, изворотливо, заманивают жертву аккуратно. Ребенок, пока он в поле зрения других людей, может и не увидеть подвоха, добавляет Михаил Виноградов:

"Как правило, ребенка заманивают какими-то посулами, ласками, деньгами, либо ребенок от страха просто парализован. Рассчитывать, что ребенок может оказывать противодействие - нереально".

Общее правило для детей до 10 лет одно: взрослым просто нужно всегда быть рядом, говорит Александр Кузнецов:

"Никаких самостоятельных посадок в лифт ("Вот я сейчас его посажу, а потом позвоню"). Этого не должно быть. Объяснять что-либо ребенку до 10 лет бесполезно, потому что дети очень доверчивы, и вы его можете запугать окончательно. Здесь должно работать не объяснение, а прямой надзор - все время быть рядом".

По мнению психологов, с детьми старше 10 лет обязательно стоит проговаривать возможность притязаний со стороны чужих людей. Нужно объяснять, что от любого постороннего может исходить опасность, говорит директор Московского центра образования №109 Евгений Ямбург и приводит пример правильной установки у ребенка:

"Захожу в подъезд, рядом девочка. Приходит лифт. Я говорю: "Поехали". А она отказывается, говорит: "Родители объяснили, что с чужими в лифт входить нельзя". Надо с младых ногтей все это делать".

Психологи советуют, что необходимо научить детей проявлять настороженность не только к чужим. По статистике в 90% случаев насильственные действия с детьми совершают знакомые им люди - соседи, приятели родителей, сожители и мужья мам, родственники и даже собственные отцы. Распознать намерения педофила из близкого окружения сложно, можно предотвратить преступление только разговором с ребенком. Объясните ему, что принято, а что не принято в обществе, исходя из его возраста. Не можете сами - обратитесь к специалистам, например, к школьному психологу.

И помните - педофилы, как правило, трусоваты. Их легко спугнуть. Обучите ребенка фотографировать на мобильный телефон любого, кто пытается с ним подружиться, заговорить, преподнести подарок, а затем отправлять снимок вам. Если у человека недобрые намерения, он сразу же откажется от своей затеи, потому что педофилы в большинстве случаев прекрасно понимают степень своей ответственности.