25 февраля 2013, 11:31

Жители Уссурийска несут цветы и игрушки к месту смерти Насти Луцишиной

поделиться:

Найти убийцу 8-летней Насти Луцишиной удалось благодаря показаниям свидетелей и записям с видеорегистраторов, которые предоставили местные жители. Школьницу, пропавшую 19 февраля в Уссурийске, искали 5 дней буквально всем городом - в поисках участвовали не только полицейские и спасатели, но и волонтеры. В минувшую субботу случайный прохожий обнаружил тело девочки, буквально через несколько часов следователи вышли на подозреваемого. Подробности "Вестям ФМ" рассказал корреспондент Максим Борисов.

По подозрению в убийстве восьмилетней школьницы Насти Луцишиной задержан и взят под стражу житель города Уссурийска. Известно, что ему около 30 лет, он занимается частным извозом. У подозреваемого изъято орудие преступления - нож, которым, по версии следствия, он нанес девочке смертельные ранения. Мотивы преступления пока не раскрываются. Однако источники в правоохранительных органах сообщают, что задержанный похитил девочку с целью сексуального насилия. Обманным путем ему удалось посадить школьницу в свой автомобиль. В 15 километрах от города близ села Баневурово он нанес девочке несколько смертельных ножевых ранений, оттащил тело в поле далеко от дороги и бросил в снегу. На пятые сутки после трагедии вечером 23 февраля Настю нашел местный житель, выгуливавший собаку. Вскоре был задержан подозреваемый.

Сегодня министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который находится с рабочим визитом во Владивостоке, выразил признательность добровольцам, которые принимали участие в поисках похищенной девочки и ее убийцы:

"Пользуясь случаем, хотел поблагодарить всех волонтеров Приморского края за ту большую работу, которую они провели, и за ту помощь, которую они оказали правоохранительным органам в раскрытии этого преступления. В результате за считанные дни это преступление было раскрыто. Надеюсь, что преступник понесет заслуженное наказание".

Поиски второклассницы Анастасии Луцишиной начались 19 февраля. Тревогу забили родители, когда Настя исчезла после вечерних тренировок по легкой атлетике. Занятия в тот день закончились на 10 минут раньше обычного. Встречать школьницу, как всегда, в 19:30 пришла бабушка. Однако внучка, которая накануне вышла из школы, к тому времени бесследно исчезла. К поискам Насти был привлечен весь личный состав полиции Уссурийска, добровольцы и спасатели - всего около 800 человек. По словам начальника отдела информации и общественных связей Приморского управления МВД Ирины Сыровой, задержать преступника помогли записи, сделанные автомобильными видеорегистраторами в районе, где школьница была похищена:

"В ходе розыскных мероприятий были проверены более 37 тысяч единиц автотранспорта и более 12 тысяч строений. Огромную помощь оперативным сотрудникам оказали жители города Уссурийска, которые предоставили записи автомобильных регистраторов, благодаря этому сотрудники полиции смогли выйти на след подозреваемого".

К месту, где было найдено тело Насти Луцишиной, местные жители несут живые цветы и детские игрушки, зажигают свечи. Это добровольцы, которые принимали участие в розыске. Подозреваемому, которому в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье "Убийство малолетнего", грозит 20 лет лишения свободы.