25 февраля 2013, 12:43

Убийство Насти Луцишиной было случайным

поделиться:

Следственный комитет России призвал родителей быть более внимательными и предупредить детей о том, как не стать жертвой преступников. В последнее время произошло сразу несколько резонансных случаев убийства малолетних детей. Эксперты связывают резкий рост подобных преступлений с весенним обострением у людей, страдающих заболеванием психики. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

"Вести ФМ": Такая ситуация действительно наблюдается каждый год?

Виноградов: Всплеск насильственной, особо агрессивной преступности наблюдается сезонно весной и осенью. Весной повышается общая активность, особенно при определённых видах психической патологии, даже не лишающей вменяемости. А осенью возникают депрессии с таким раздражительным, гневливым оттенком, которые выплёскиваются в агрессию.

"Вести ФМ": А статистика увеличивается с каждым годом, или всё-таки она стабильна?

Виноградов: К сожалению, пока идёт увеличение количества преступлений. Но стабильности как таковой нет, всё-таки есть тенденция к росту особо тяжких и особо опасных преступлений.

"Вести ФМ": Интересно понять мотивацию преступника: он планировал то, что сделал, или всё-таки у него это получилось достаточно сумбурно?

Виноградов: Спланированность редко бывает. Это касается маньяков, системных преступлений. Но вот последнее преступление в городе недалеко от Владивостока, конечно, случайное. Случайное и для преступника, и для жертвы. Вышла девочка почему-то одна из школы, ехал мимо на машине преступник, увидел её, схватил и увёз. Такие преступления, к сожалению, чаще всего импульсивные, внезапные. Вышла женщина на дорогу, голосует - знакомый из соседней деревни останавливается: "Я тебя подвезу", - и вместо того, чтобы подвезти её домой, завозит в лес, насилует и убивает. Убийство здесь не самоцель, а способ сокрытия преступления.

Полностью слушайте в аудиоверсии.