25 февраля 2013, 14:50

Государство должно контролировать педофилов

поделиться:

На фоне участившихся случаев насилия над детьми СКР выступил с заявлением. Ведомство просит родителей в связи с недавней чередой преступлений в отношении несовершеннолетних проявлять особое внимание к такому моменту, как сопровождение ребенка от дома до детских учреждений и обратно. Напомним, буквально несколько дней назад в Уссурийске была убита 8-летняя Настя Луцишина, в Иркутской области пятиклассница Лена Алексеева, в Набережных Челнах 8-летняя Василиса Голицына. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина с наступлением весны обостряются психические заболевания, на улицах может появиться больше людей, склонных к таким преступлениям. На связи со студией "Вестей ФМ" врач-психиатр, доктор медицинских наук Сергей Гусев.

"Вести ФМ": Вы согласны с тем, что сейчас, с наступлением весны, наступает пора риска для детей?

Гусев: Думаю, пора риска для детей существует круглогодично. Если говорить по поводу заявления Следственного комитета, конечно, понятно, что родители должны контролировать своих детей, стараться оберегать, и что психические расстройства в период весенних изменений гормонального фона могут меняться. Но, наверное, с точки зрения Следственного комитета необходимо было бы все же выступить с предложением к правительству создать группу, которая бы изучила данный вопрос по контролю за педофилами. И отношение государства к данной проблеме в том, чтобы определиться, что часть педофилов является преступниками, которые нуждаются в длительной изоляции, часть имеет психические расстройства с сексуальными нарушениями, они нуждаются в лечении, и, исходя из изучения данной проблемы, проведения психиатрической, психологической экспертизы, уже делать выводы именно об адекватных мерах борьбы. Родители не в состоянии все время детей контролировать на улице, они же должны работать, выполнять другие социальные функции. Понятно, это не только задача родителей, но и государственная проблема.

"Вести ФМ": А как-то можно вычислить этих людей, педофилов?

Гусев: Да, наверное. Все же родители могут обратить внимание. Как правило, это взрослые мужчины, которые проявляют повышенный интерес, это не агрессивные люди, люди коммуникабельные, стараются больше внимания обращать на детей и как-то отслеживать их поведение. Но здесь существует другая крайность, невозможно же представить, что все, допустим, взрослые люди, которые, допустим, хотят оказать помощь какую-то ребенку, либо видят одинокого ребенка, рассматриваются в роли каких-то потенциальных насильников. Поэтому предполагается все же реальный контроль государства именно за педофилами, так как мы знаем, что существует большая вероятность рецидива, то есть длительное их наблюдение - либо отбывание в местах лишения свободы, либо возможность рассмотрения, чтобы их отправлять, допустим, в те же колонии-поселения, где бы они находились под контролем государства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.