26 февраля 2013, 14:50

GPS-трекеры помогут родителям отследить перемещение ребёнка

поделиться:

В полиции говорят о резком увеличении числа преступлений против детей в последние дни. Врачи связывают это с весенним обострением у психически неуравновешенных людей. На фоне происходящего всё большей популярностью у родителей пользуются разнообразные приборы, позволяющие следить за перемещением ребенка в режиме реального времени. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Вести ФМ": Насколько я понимаю, отслеживать перемещение ребенка проще всего с помощью мобильного телефона.

Муртазин: Не только мобильного телефона. Существует специализированные устройства, так называемые GPS-трекеры, которые ребёнок может носить, и вы будете знать, где он находится. Потому что эти трекеры совмещены с онлайн-сервисом, где вы можете посмотреть на карте местонахождение ребенка, но главное, можете задать зону: школа, дом, детский сад. Если ребенок (в этом случае трекер) выходит из этой зоны, вы моментально получаете предупреждение о том, что ребенок находится в другом месте. И это возможность задать вопрос ребенку либо позвонить на трекер и узнать, прослушать скрытно, что происходит вокруг ребенка.

"Вести ФМ": Скажите, а какого размера этот прибор?

Муртазин: Это маленькая коробочка, потому что они создается для детей. Отличается, как правило, назначением. Есть коробочки с детскую ладошку, они просто чёрного цвета, совершенно незаметные. Есть такие вещи, как детские телефоны, которые обладают GPS-трекингом. Они уже сделаны под детей, иногда имеют экранчики, иногда нет, но выглядят именно как детская игрушка. Телефон в нём признать невозможно.

"Вести ФМ": И сколько стоят такие приборы?

Муртазин: Такие приборы стоят достаточно недорого - от 2500 до 5000 рублей в среднем. При этом у них есть один маленький изъян: родителям нужно не забывать их заряжать. Если это детский телефон с функцией GPS-трекер, то нужно обучить ребенка, чтобы он был на связи, разрешать ему звонить. Тогда он сам будет следить за тем, чтобы телефон был заряжен. Как правило, это дошкольники. А школьникам уже имеет смысл давать обычный полноценный телефон, в который встроена система GPS-трекинга.

"Вести ФМ": Скажите, а куда поступает сигнал в случае, если ребенок выходит из определённой зоны?

Муртазин: На сегодняшний день в России нет службы безопасности, связанной с охраной детей, поэтому сигнал поступает родителям на те номера, которые заданы, и вы видите, что ребенок покинул ту зону, которую вы считаете безопасной. Если вы не настроили зоны, то вы просто можете в любой момент получать координаты ребенка до момента, пока устройство работает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.