25 апреля 2013, 21:47

Россиян больше всего волнуют социальные вопросы

поделиться:

Президент Владимир Путин ответил на вопросы россиян в прямом эфире. Ученые, артисты, пенсионеры, рабочие и бизнесмены спрашивали главу государства о зарплатах, ценах, проблемах в ЖКХ, политике и многом другом. В этот раз формат "прямой линии" был изменен - участников разделили по профессиональному признаку. Часть вопросов задавали из регионов посредством телемоста, часть озвучивали гости студии. Информационный центр принимал звонки россиян, и некоторым удалось поговорить с президентом по телефону. А основную массу вопросов принимали операторы колл-центра, которые обрабатывали звонки sms-сообщения и электронные письма. Всего поступило несколько миллионов обращений, традиционного некоторые из них были личными, а некоторые философскими. О почти пятичасовом общении президента с народом - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Одиннадцатый эфир - "прямая линия" уже давняя традиция, гости в студии - артисты, ученые, журналисты и политики, работники бюджетной сферы, учителя врачи, рабочие, инженеры. Вначале краткое вступление, а затем первый вопрос - о зарплатах, социальная тематика стала ключевой, фельдшер из Кузбасса Наталья Кораблева, которая в буран федеральный бюджет доплачивает ей всего 3, 5 тысяч рублей в месяц. Владимир Путин напомнил, что государство выделило почти 260 млрд рублей на медицину, почему деньги не доходят надо разбираться.

Путин: Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства были, по сути, "окрашены" и переведены именно для этих целей. Что произошло и почему эти деньги не выплачены, с этим нужно разбираться. На мой взгляд, на первую вскидку, правительство недоработало, министерство соответствующее. В данном случае Министерство здравоохранения должно было, к сожалению, тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели, для которых они переведены, и доводятся ли они до получателей".

Один из ожидаемых вопросов - критика в адрес министров и в частности главы Минобразования Ливанова. Что называется, вопрос ребром - не считаете ли, что пора заменить? Путин признается, что знает о настроениях и в Госдуме, и среди экспертного сообщества и то, что рядовые россияне не слишком жалуют некоторых высокопоставленных чиновников, но правительству надо дать возможность поработать, слишком мало времени прошло с момента назначений, отставки пока не предусмотрены. Там же в студии присутствовал и экс министр, который уже прошел через отставку Алексей Кудрин, в прямом эфире между ними возникла дискуссия об экономических мерах, Кудрин указывал на недостатки системы, когда рост производительности отстает от роста зарплат, Путин напоминал, что социальные обязательства надо соблюдать, хотя понятно, что это нарушает эффективность экономической модели. По ходу разговора Путин неоднократно напомнил, что Кудрина дважды был признан лучшим министром финансов в мире, и признался, что звал его на работу после отставки, но тот отказался.

Путин: Он не хочет.

Клеймёнов: То есть предложение всё-таки было сделано?

Путин: Было.

Клеймёнов: Отказался?

Путин: Отказался.

Клеймёнов: Ну что ж, я полагаю, что гости в нашей студии готовы вслед за Алексеем Кудриным активно включиться в дискуссию. Валерия, пожалуйста.

Кораблёва: Когда мы готовились к эфиру...

Путин: Сачок, работать не хочет. Чувствует, что тяжело, он раз - сразу на крыло.

Кораблёва: Системная проблема многих.

Продолжая тему правительства, вопрос из зала коснулся еще одного экс-министра. Оборонная сфера и скандалы вокруг нее. Многих волнует, чем закончатся коррупционных разоблачения и что ждет фигурантов дела, нет ли неких покровителей, которые мешают торжеству справедливости, президент заверил, что никаких помех нет, а тот факт, что некоторые подозреваемых не отправили в СИЗО - это лишь тенденция к смягчению мер по отношению к фигурантами экономических расследований. При этом Путин подчеркнул, что дело "Оборонсервиса" стало раскручиваться сразу как только он узнал о происходящем в ведомстве и как только появились конкретные факты.

Путин: В предыдущий срок не было результатов работы Счётной палаты. Появились результаты работы Счётной палаты, в это время я стал и Президентом, и Верховным Главнокомандующим. Мне доложили - я тут же дал команду передать это в Следственный комитет.

Одним из вопросов, на которые президент явно не очень хотел отвечать, но все же ответил - был связан с письмами Бориса Березовского, которые тот посылал в Москву. До сих пор эта тема не обсуждалась главой государства в открытую и публично. Владимир Путин признался, что было два письма, на которые он так и не ответил и цитировать эти послания он не собирается, только раскрыл общее содержание.

Путин: Одно полностью рукописное, второе частично: шапка рукописная, потом печатный текст, потом опять рукописный. Первое письмо мне передал один из его бывших партнёров по бизнесу, российский гражданин, а второе передал совсем недавно тоже его партнёр по бизнесу, но из числа иностранных граждан. Он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанёс ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину.

Традиционно во время прямых линий граждане обращаются к президенту с локальными и даже личными проблемами. К примеру, во время телемоста с многодетной семьей из поселка Новошахтинский, одна из девоче просила построить во дворе детскую площадку. Еще не закончилась прямая линия, как местный губернатор уже сообщил, что пожелание будет выполнено. А студии 85-летнии жительница Омска жаловалась на недосягаемость чиновников и произвол управляющих компаний, президент обещал организовать ей встречу лично в Генеральным прокурором. Вообще жалоб на чиновников довольно много и вполне конкретных и абстрактных И поповоду резкого роста тарифов на услуги ЖКХ и по поводу расходов на строительство дорог, где затраты явно не соответствуют качеству работ. Причем Путин обещал лично проинспектировать дороги, которые недавно строили и к саммиту АТЭС и трассу Чита-Хабаровск по которой он не так давно ездил. Некоторые темы были вполне предсказуемы, так, к примеру, главу государства спрашивали возможности переводу времени, тот предложил оставить этот вопрос правительству, ругали Анатолия Чубайса за его неудачные проекты в Роснано, впрочем, президент дал понять, что поскольку проект экспериментальный, то придется смириться с определенными финансовыми потерями в этой области. А во время сеанса связи с Прохоровкой, местом исторического сражения времен Второй мировой, после общения с ветеранами битвы, вопросы Владимиру Путин задали аграрии, обеспокоенные вступлением в ВТО и убытками, которые они терпят, президент заверил, что не позволит правительству упустить из виду эти проблемы.

Путин: У нас сохраняются те меры поддержки, которые были и раньше для сельского хозяйства, а именно, допустим, по некоторым видам животноводства, скажем племенному животноводству, мы сохраняем низкую ставку по НДС - 10 процентов - до 2017 года. Вы знаете, что сельхозтоваропроизводители пользуются правом платить налоги по упрощённой схеме. И по одной из них, которой сельхозтоваропроизводители пользуются очень активно, у нас полностью снят налог на прибыль. Есть и другие формы поддержки. Они все будут сохранены.

Со своими проблемами к президенту обращались не только рядовые граждане, но и те, кто облечен высокими полномочиями. В частности, депутат Вячеслав Лысаков, который присутствовал в студии, воспользовался моментом, чтобы привлечь внимание к законопроекту о промилле доказывая, что погрешность алкотестеров не может гарантировать всегда нулевые показатели прибора. Владимир Путин предложил экспертам Росстандарта изучить приборы и вынести свой вердикт.

Путин: давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда выпускают технику, а другое дело, что на практике. Росстандарт может и должен это сделать. И в соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе.

О политике был целый блок вопросов, президенту жаловались на притеснения либералов и вообще протестно настроенной общественности, тот отвечал, что перед законом все равны. Ограничения в Интернете вовсе не так страшны как об этом говорят, просто Россия как и многие другие страны хочет поставить барьер перед педофилией, наркотиками и суицидом. Жалобы оппозиции на то, что её не слышат, тоже не всегда объективны, уверен Путин, ведь сейчас полно возможностей войти в большую политику.

Путин: Я с оппозицией не только готов - я и разговариваю постоянно. Что касается так называемой несистемной оппозиции, мы и им предлагаем этот диалог. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этих диалогов. Но сейчас это понятие "несистемная оппозиция", мне кажется, должно постепенно утрачивать свою актуальность. Предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. Можно полностью легализоваться (сколько нужно - по-моему, 500 человек, чтобы партию создать), создать партию и бороться за своего избирателя. Ведь одно дело - кричать "караул", а другое дело - предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только легальной формой, используя возможности, данные законом.

Внешнеполитические проблемы тоже стали предметом разговора с главой государства. Слишком напряжены в последнее время отношения с Западом. Обмен списками, взаимные ограничения. Причем в экономическом смысле больших потерь это не наносит, ведь как напомнил президент и товарооборот между странами на высоком уровне и вступление России в ВТО расширило границы торговли, причем США в этом активно помогали, но в политическом смысле все время появляются какие-то сложности, по всей видимости, чисто психологического характера.

Путин: Хочу вам сказать, что мы ничего не провоцируем к ухудшению. Мы, что ли, приняли этот "список Магнитского"? Но с какого рожна это было сделано, объясните, пожалуйста? Никто не может объяснить, вы понимаете! Ведь никто не может сказать, зачем! Были поправки Джексона - Вэника, ограничивающие, дискриминирующие Советский Союз в торговле с Соединёнными Штатами в связи с ограничением выезда советских евреев в Израиль на постоянное место жительства. Они были введены там десятилетия назад. Сейчас мы подошли к какому рубежу? Что Россию начали принимать во Всемирную торговую организацию не без помощи самих Соединённых Штатов, за что мы благодарны администрации Обамы. Нас начали принимать. Но фокус заключается в том, что если бы они сохраняли поправку Джексона - Вэника в своём законодательстве, то при вступлении России в ВТО они начали бы сами нести убытки экономического характера. Они вынуждены были её отменить. Но был хороший повод это сделать, забыть всё, что было во времена холодной войны, и пойти дальше. Нет! Надо было обязательно втащить другой, антироссийский в данном случае, "акт Магнитского". Ещё никто не расследовал даже, что там произошло. Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть: мы самые крутые здесь. Зачем? Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле.

По ходу "прямой лини" президент успел пообщаться со строителями и спортсменами, которые сейчас находятся в Сочи, видеокамеры показали новый сверкающий конькобежный центр. Новосибирские ученые говорили с президентом из нового технопарка, Путин заверил, что рассчитывает на подобные центры, в том числе и на самый известный в России Сколковский центр. Скандал с лекциями депутата Пономарева, конечно, подпортил имидж учреждения, но со всем этим разберутся правоохранители, деньги разбазаривать никому не дадут, какой бы сферы это ни касалось.

Путин: но это не значит, что кому-то позволено так же, как по олимпийскому проекту, быть вне рамок действующих законов. Это не значит, что можно нарушать, - это значит, что за всем будем налажен строгий контроль, в том числе и здесь. И если кто-то получил непонятно за что деньги - не знаю, был ли этот гражданин на тот момент, когда эти деньги получил, имел ли он даже высшее образование, но, даже если имел, никаких лекций, как говорят правоохранители, не читал фактически, а все его труды являются компиляцией из интернета, дешёвые, три копейки не стоят, тогда надо с этим разбираться".

Антикоррупционная тематика стала одной из часто упоминаемых во время "прямой линии", но больше всего россиян волновали социальные вопросы и рост цен В Приморье жаловались на дорогой бензин и дизельное топливо, Путин обещал проследить и возможно даже указать поставщикам чтобы не забывались. Тарифы на услуги естественных монополий будут продолжать удерживать, и правительство подготовит предложения. Звонок предпринимателя напомнил о повышенных страховых отчислениях, президент ответил, что сейчас предлагают сделать отчисления дифференцированными в зависимости от доходов бизнесмена. Терять малый бизнес никто не хочет, тем более государство, которое заинтересовано, чтобы люди продолжали работать. Правда, нельзя упускать из виду, что все остальные также платят пенсионные отчисления, и нельзя допускать, чтобы они платили больше предпринимателей. Кстати, по поводу пенсий, какими они будут, пока окончательной информации нет, правительство еще не придумало нужную формулу, ее ждут и россияне и президент.

Путин: Правительство должно подготовить предложения по изменению самого порядка исчисления пенсий - так называемую пенсионную формулу, потому что сейчас перераспределять доходы пенсионной системы и пенсионных фондов от государственных к частным или, наоборот, без понимания того, как будет исчисляться сама пенсия, крайне опасно или почти невозможно. Правительство должно было это сделать к марту текущего года. К сожалению, пока ясных предложений нет.

Ситтель: Какие новые сроки?

Путин: Мы будем говорить ещё с коллегами. Думаю, что работа должна быть завершена в самое ближайшее время. И если они этого не сделают, то тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения, и тогда вряд ли с 1 января текущего года мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе.

В конце "прямой линии" традиционный блиц-опрос, несколько обращений из студии и краткое зачитывание sms-сообщений. Предложение вслед за фильмом о Харламове "Легенда номер 17" снять фильм о футболисте Яшине - президенту идея показалась интересной. Философский вопрос о том, когда все будет хорошо?

Путин: Люди, которые любят выпить, у нас говорят так, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Всё, наверное, никогда не будет хорошо. Но мы будем к этому стремиться.

Кто-то из россиян попросил помочь ему служить стране, и Владимир Путин неожиданно попросил данные автора сообщения, чтобы узнать, в чем конкретно тот собирается помочь, а напоследок президента спросили, как стать президентом. Рецепт следующий: можно образовать парию, нужно доказать, что вы хотите и можете эффективно служить стране и дерзать. Это стало финальным ответом главы государства на "прямой линии" которая длилась почти пять часов.

Разговор с Владимиром Путиным. Аудиозапись.

Стенограмма "Прямой линии с Владимиром Путиным".