12 июня 2013, 17:06

ОНФ превратился из организации в движение и обрёл лидера

поделиться:

Лидером Общероссийского народного фронта стал президент России Владимир Путин. Он выступил перед участниками встречи, призвав аудиторию стать силой  объединяющей нацию, которую могут представлять люди самых разных взглядов, но с едиными базовыми ценностями. Речь Путина несколько раз прерывали скандированием лозунгов в его поддержку. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Второй день - главный в работе съезда Общероссийского народного фронта. Накануне работа шла  в закрытом для прессы режиме, и о происходящем можно было судить исключительно по кратким комментариям его участников. По содержанию первый день  в основном посвятили техническим моментам, обсуждению устава, манифеста и процедуре выборов руководства фронта. Позднее стало известно о количестве учредителей движения, это 480 человек, это самые разные люди, науки, искусства, культуры, спорта, политики, люди разного возраста, разных поколений. Но одним из ключевых моментов этой масштабной встречи, который все ждали , должен был стать приезд Владимира Путина и его обращение к участникам съезда.

Зал несколько раз прерывал выступление Владимира Путина скандированием лозунгов. К этому моменту уже официально уже были приняты устав, манифест, избраны учредители, но вопрос о том, кто станет лидером фронта оставался открытым. Предстояло голосование, и затягивать процедуру не стали. Сразу по окончании речи слово взял режиссер Станислав Говорухин, предложив перейти к самой ожидаемой части съезда, выборам лидера фронта. Зал единогласно дал понять, кого участники съезда хотят видеть своим лидером.  Путин вернулся к микрофону, чтобы еще раз обратиться к  аудитории.

Владимир Путин покидал зал заседаний под возгласы Россия, участники мероприятия продолжили дискуссионную работу, а основная задача этой масштабной встречи была выполнена. Общероссийский народный фронт официально сформировал  свою структуру, лидера и  получил новый более емкий статус движения.

Чуть позднее стали известны и имена трех сопредседателей руководства, информацию до последнего момента не раскрывали. Сопредседателями стали  режиссер Станислав Говорухин,  руководитель "Деловой России" Александр Галушка и депутат  Госдумы Ольга Тимофеева. Организацию, как и прежде, будут называть ОНФ, хотя, официально  название звучит теперь как  Общероссийское  общественное движение "Народный фронт "За Россию".

Особенно важным, как отмечают эксперты,  в этом объединении является его надпартийный характер. Для участия в работе фронта вовсе не обязательно представлять какие-либо политические силы и иметь в кармане партбилет. Основное требование по замечанию Владимира Путина - это наличие базовых ценностей развития государства, возможность диалога. По мнению экспертов, у партийный структур есть свои задачи и функции, свои традиции и способы взаимодействия с электоратом и руководством государства, но  фронт в данном случае  является более открытым, удобным и самое главное кратчайшим связующим звеном между обществом и властью.

Выступление Владимира Путина слушайте в аудиофайле