тема: Клещи
21 июня 2013, 17:36

Женщины оказались более притягательными для клещей

поделиться:

Шанс быть укушенной клещем у женщины гораздо выше, чем у мужчины. Изучая выбор насекомых, ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения наук РАН выяснили, что предпочтение при укусе они отдают представительницам слабого пола. Кроме того, они не исключают, что зараженный клещем человек может передать вирус другому. Специалисты продолжают исследования в этом направлении. О промежуточных результатах - корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Давно замечено: кто-то из леса обязательно приходит с приклеившимся клещом, а кого-то эти насекомые как будто не замечают. Ученые из Новосибирска обывательские разговоры о "вкусных" и "невкусных" жертвах перевели в научную плоскость. Они провели опыты над таежными клещами, которые распространены не только в Сибири, но и в Москвоской области. Членостоногих поместили в У-образный лабиринт. В его рукава подавали феромоны мужчины и женщины. Дольше клещи задерживались возле последней трубки. Т.е предпочтение явно отдавалось слабому полу, говорит один из инициаторов эксперимента, заведующий отделением генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Михаил Мошкин.

"То что мы увидели, относится к тем химическим сигналам, которые используют клещи для того, чтобы выйти на потенциальную жертву. Женские феромоны, которые относятся к разряду капулинов и представляют из себя три олифатических кислоты, действительно привлекают больше, чем мужкой феромон осмоферон. А нападают они на всех, кто рядом проходит".

Подтвердить гипотезу о половых предпочтениях клещей, выдвинутую учеными из Сибири, их московские коллеги пока не готовы. Исходить надо из того, говроит завотделом медицинской энтомологии Первого Медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганюшкина, что клещ нападает на всех, кто оказывается рядом. Особенно в первой половине лета. И об этом стоит помнить, отправлясь в лес, сквер, парк.

"Клещ ожидает свою жертву, когда она пройдет мимо, переползает на нее, сразу не нападает, а будет искать пути, где бы ему прикрепиться и начать пить кровь. Выбирает это место, присасывается. Пьет клещ 7-8 суток. Через это время он автоматически отпадет".

Если клещ прикрепился, вы его увидели, его нужно обязательно снять, продолжает наш эксперт, не боясь.

"Подвести пальчики под этого клеща, потихонечку так его пошатать, а потом дернуть. И посмотреть, не остался ли хоботок в теле человека. Если хоботок остался, его надо удалить, как занозу, и ранку можно обработать".

После этого клеща нужно завернуть в платочек, бинтик или положить в банку, коробку и отвезти на экспертизу в центр, где проводят исследования на наличие возбудителей. Потому что только специалисты могут сказать, заражен членостоногий каким-либо вирусом или нет. Самыми опасными считаются энцефалит и лайм-барролиоз. Если обнаружат вирус, нужно обязательно обратиться к инфекционистам за лечением. В случае, когда все происходит в очень отдаленном районе и поблизости нет лаборатории, стоит наблюдать за местом укуса 2-3 недели. Покраснение, высокая температра и слабость должны насторожить. При любом из этих симптомов немедленно отправляться к врачу. Как известно, последствия заражения вирусами от клеща могут оказаться очень тяжелыми, причем как для женщин, так и для мужчин.