26 июня 2013, 12:07

Убийство мэра Нефтеюганска было подарком Ходорковскому

поделиться:

26 июня в Нефтеюганске откроют памятную доску с новым названием улицы, которой дали имя мэра города Владимира Петухова, убитого в 1998 году. 15 лет назад он был застрелен киллерами неподалеку от здания местной администрации. Позднее это убийство назвали подарком ко дню рождения Михаила Ходорковского. Прямой связи между главой ЮКОСА и преступлением не установили, но следствие выяснило, что организатором устранения Петухова стал начальник службы безопасности нефтяной компании. Мэр Нефтеюганска оказался первым, кто открыто выступил против ЮКОСА, требуя, чтобы олигархи вернули городу неуплаченные налоги. За это, по версии следователей, над ним и была учинена расправа. В течение нескольких лет это дело пытались замять. Тем не менее, фигуранты преступления были установлены. Сегодня в городе закладывают камень в будущий монумент, посвященный памяти Владимира Петухова. Жители самостоятельно собирают деньги на памятник. О событиях 15-летней давности вспоминает корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Один из митингов памяти Владимира Петухова. Родные, близкие, коллеги каждый год приходят на могилу к бывшему мэру Нефтеюганска, в этом городе его знали все и помнят до сих пор. Один из немногих, кто открыто выступил против приезжих бизнесменов, захвативших власть в городе. Один из тех, кто заплатил за это жизнью. В середине 90-х, когда уже прошли скандальные залоговые аукционы, нефтяные богатства страны оказались в частных руках. Формально жители Нефтеюганска тоже стали совладельцами бизнеса. Им выдавали акции ЮКОСА, Михаил Ходорковский с интересом посещал свои новые владения. Целый город, приносящий миллиарды прибыли, принадлежал ему вместе со всей инфраструктурой. Казалось, что люди наконец начнут достойно жить, но приход большого бизнеса поверг Нефтеюганск в еще большую нищету, вспоминает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

"Столкнулись их интересы в 1997 году, когда ЮКОС начал массово увольнять людей, сбрасывать всю социалку на плечи города, и начал применять схему по оптимизации налогообложения и банально не платить налоги в городскую казну".

Сейчас припоминают фразу Михаила Ходорковского, сказанную в тот период.

"Стотысячный Нефтеюганск должен превратиться в поселок с населением в 30 тысяч человек, работающих вахтовым методом. За десять лет отсюда должны уехать 100 тысяч человек".

Руководство ЮКОСА рассказывало, что люди добровольно отказывались от зарплат, чтобы развивать компанию, на самом деле жители буквально голодали, меняли свои акции на продукты, чтобы выжить. Мэр города Петухов, наблюдая как пустеет казна и нищает народ, решил потребовать с олигархов денег, продолжает Павел Данилин.

"К 1998 году ситуация достигла точки кипения. Петухов начал открыто бороться с ЮКОСом, а в мае потребовал пересмотра контрактов, которые были заключены с ЮКОСом, и возбуждения уголовного дела против Ходорковского, потом он объявил голодовку, и пришлось вмешаться губернатору, чтобы голодовка прекратилась".

Владимир Петухов стал первым, кто указал на преступления Ходорковского, но последний в тот момент был слишком влиятелен, чтобы кто-то услышал голос мэра Нефтеюганска. На следующий день после окончания голодовки, когда Владимир Петухов шел пешком на работу в сопровождении охранника, киллеры устроили засаду. Мэра убили очередью из автомата на месте, охранника тяжело ранили. Проблема была решена. Это было 26 июня, в день рождения Михаила Ходорковского. Член Общественной палаты РФ Ольга Костина незадолго до этого работала в МЕНАТЕПе, потом ушла в московское правительство, вспоминает, как все были шокированы этим событием, не многие, даже в ту эпоху 90-х, готовы были поверить, что за цивилизованным бизнесом стоит кровавый криминал.

"Помню, что первым впечатлением был шок, все говорили об этом шепотом, в городе начался своего рода протест, волна, потому что в городе к нему относились с уважением, и, насколько мне помнится, компании даже пришлось срочно эвакуировать своих сотрудников, боялись, что беспорядки усилятся. Конечно, информация тогда замалчивалась, работа по информационной блокаде была достаточно серьезная".

Уголовное дело по факту убийства возбудили лишь спустя несколько дней. Версия о причастности ЮКОСа к этому преступлению изначально даже не рассматривалась. Дело списали на местных бандитов, которых скоро нашли убитыми. Только спустя несколько лет следствие установило фигурантов этого дела. Организаторами убийства оказались глава службы безопасности компании Алексей Пичугин и совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Первый осужден, второй сейчас скрывается в Израиле. Так и не было установлено, было ли ими получено прямое указание от Ходорковского на устранение взбунтовавшегося мэра. На фоне скандала вокруг ЮКОСа историю потом пытались выставить как способ давления на компанию, но чуть позднее версию следствия с новыми подробностями неожиданно раскрыл известный пирамидостроитель Сергей Мавроди, сидевший в тюрьме вместе с соучастниками убийства Петухова, запись тогда обнародовал ресурс Russia.ru.

"Невзлин вызывает Пичугина и говорит, что надо разобраться с этим мэром, вероятно, Невзлину представляется ситуация, что он сейчас вызовет профи, но Пичугин звонит приятелю в Волгограде, мелкому жулику, тот находит какого-то мелкого уголовника, с которым я сидел, тот находит еще кого-то, и они берутся это выполнять. Сумма была выдана Невзлиным 200 тысяч, до исполнителей дошло по три или по пять тысяч, все остальное разворовали, им даже не на что было купить оружие, они поехали с каким-то сломанным автоматом".

По версии следствия, за убийство Петухова было выплачено 150 тысяч долларов. Бизнесмены сэкономили компании хорошие деньги, ведь мэр требовал с них более триллиона рублей в качестве неуплаченных налогов. Но ЮКОС платить не собирался. Впрочем, убивали тогда и за меньшие суммы. В том же 1998 за 5 тысяч долларов все те же фигуранты устранили владелицу чайного магазина в Москве Валентину Корнееву - им приглянулось помещение, которое занимала ее фирма. Через несколько месяцев покушение на бизнесмена Евгения Рыбина, с которым у ЮКОСа возникли разногласия из-за денег, Рыбин ранен, его охранник убит. Ольга Костина тоже могла стать одной из жертв "большого бизнеса". Уже после убийства Петухова у дверей ее квартиры прогремел взрыв. Ей мстили за то, что она отказалась лоббировать интересы Ходорковского в московском правительстве. Бизнес решал проблемы самыми жестокими способами, какие тогда были в ходу, вспоминает Ольга Костина.

"Потерпевших тогда, в 1998 году, было много, это были самые разные дела, там были и люди, пострадавшие на политической ниве, как Петухов, был потерпевший который, мешал бизнесу, крупная компания, были такие, как я и еще ряд граждан, по которым вряд ли команда давалась с какого-то большого верха, просто в силу того, что в компании работала эта машина, она перемалывала людей самого разного уровня."

1998 год стал самым кровавым в истории ЮКОСа и одновременно началом конца. Владимир Петухов открыто рассказал о преступлениях в компании, уже тогда поставив крест на бизнесе Михаила Ходорковского. Западным политикам и общественникам понадобились годы, чтобы увидеть всё как есть, рассказывал спустя много лет депутат Европарламента Пино Арлакки.

"Проблема в том, что у господина Ходорковского очень хорошая коммуникационная стратегия, и у него первоклассные люди, которые выступают от его имени и выстраивают из него такую икону нарушения прав человека, икону антроссийских интересов".

То, что в июне 1998 назвали подарком ко дню рождения олигарха, в итоге обернулось против него самого. Впрочем, точка в этой трагической истории еще не поставлена, напоминают близкие убитого мэра. Ведь информация о том, кто дал команду на его устранение, так и осталась за рамками следствия. Были установлены только организаторы и исполнители. Заказчик назван не был. И многие до сих пор надеются, что когда-нибудь имена всех убийц появятся в официальных документах.