23 сентября 2013, 22:14

"Дачная амнистия" без сроков: плюсы и минусы

поделиться:

Депутаты Госдумы предлагают продлить "дачную амнистию" без ограничения сроков. Слишком уж мало россиян - владельцев земельных участков и построек на них - оформили свою собственность по новым правилам, без чего нельзя ввести налогообложение этих участков. Как развитие инициативы, предлагается заморозить стоимость оценочных работ. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артёмов.

"Дачная амнистия", провозглашенная в 2006 году, изначально рассчитывалась на четыре года. Потом ее продлили до весны 2015 года. Сейчас, когда выясняется, что свою землю законно оформили чуть более 10 процентов ее владельцев, очередное увеличение сроков назрело. Нежелание собственников оформлять документы понятно, говорит генеральный директор девелоперской компании GEO Development Максим Лещёв:

"Хоть не дает возможность продать земельный участок или провести какие-то строительные работы, зато это позволяет не платить налогов".

Но этот эфемерный плюс оказывается сомнительным, если вспомнить о наследовании земли, отмечает партнер юридической компании Art de Lex Евгений Арбузов:

"Право будет считаться возникшим, несмотря на то, что земельный участок не зарегистрирован и не прошел кадастровый учет. Но только наследник при последующей реализации своего права должен будет выполнить все технические процедуры, чтобы земельный участок встал на кадастровый учет, и было зарегистрировано ранее возникшее его право, перешедшее к нему в результате наследования".

Вероятно, многих пугает потенциальный размер налогов с дачных домов, гаражей и бань - размер платежей за землю пока невелик, говорит партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

"Общая максимальная ставка для жилищного фонда - 0,3 процента от кадастровой стоимости. Если примерно прикинуть кадастровую стоимость сотки не в самом модном районе (200-300 тысяч по последней переоценке в 2013 году), то с 6 соток получится от 3 тысяч 600 рублей до 5 тысяч рублей в год налога земельного. А налог на имущество будет зависеть от площади дома, построенного на этом участке".

Чтобы исключить еще одно опасение - чрезмерную стоимость работ по оценке земли, депутаты Думы предлагают ограничить этот тариф. Не ясно, как она выполнима, но идея кажется позитивной, говорит Максим Лещёв:

"Мало какой пенсионер поедет в другой район, чтобы найдет более выгодного оценщика. Он вряд ли имеет доступ к Интернету, где предложения просто пестрят. Вряд ли у него есть другие способы. Разумеется, локально возникают волны недовольства из-за того, что те или организации, которые проводят эту работу, завышают свои расценки. Им это выгодно. Они могут себе это позволить. А бабушка с дедушкой, не знающие, что и как в этом мире, страдают, переплачивая в несколько раз".

Также стоит ввести норму о корректной оценке земли. Сегодня в графе "стоимость" можно отразить фактически любые цифры, рассказывает Максим Лещёв:

"Цены могут отличаться в 10 раз, а то и больше. В целом институт оценки у нас слабоват. Оценочных компаний очень много, их тысячи. Можно иметь корыстные интересы и оценить земельный участок в 10 раз больше (для своих интересов) или в 10 раз меньше (чтобы платить налогов как можно меньше)".

На рынке сложился парадокс - регистрация прав собственности на землю, а равно и налоговые обязательства целиком зависят от воли ее владельца, говорит налоговый эксперт Дмитрий Костальгин:

"Получается не совсем корректная ситуация, когда от воли налогоплательщика зависит, платить ему налоги или нет. Например, в отношении юридических лиц была позиция Высшего Арбитражного Суда, что такого быть не должно. Поэтому обязанность платить земельный налог наступает не в силу того, что ты пошел и подал документы на регистрацию права собственности, а в силу фактического использования тобой этого участка. С точки зрения местных властей, это определенные издержки. Но если они будут соотноситься с выгодой, которую получат местные бюджеты, то, безусловно, такой механизм могут задействовать".

Вероятно, если "дачная амнистия" будет продлена, регистрировать свои участки и постройки на них забывчивым дачникам помогут специалисты муниципалитетов и налоговых служб. Дело это для государства затратное, но игра стоит свеч. Общая стоимость только подмосковных дачных земель - десятки миллиардов долларов, и налог с них будет далеко не лишним в местных бюджетах.