21 октября 2013, 16:32

В современном обществе терроризм подобен акуле в море

поделиться:

При теракте в автобусе в Волгограде около 20 человек пострадали. По последним данным, шесть человек погибли. Семь пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Всего в автобусе находились 40 человек. Погибшие и раненые, в основном, студенты Волгоградского госуниверситета. МЧС готово направить в Волгоград самолет для эвакуации в Москву пострадавших. Произошедшее для радио "Вести ФМ" прокомментировал член Совета по правам человека, журналист Максим Шевченко.

"Вести ФМ": Максим Леонардович, на ваш взгляд, кто может стоять за этим терактом, если это, конечно, теракт?

Шевченко: Страшная трагедия, конечно. Сразу даже не знаю, как выразить соболезнования погибшим, потому что это шок и это ужас. Есть две версии. Несмотря на то, что Национальный антитеррористический комитет уже заявил о том, что это, скорее всего, теракт, я версию газового баллона тоже не исключаю. Потому что я сталкивался, мы все видели, что эти газовые баллоны - вещь небезопасная. И любой таксист, который ездит на газовом баллоне, вам тоже много чего может рассказать про то, как у них до сих пор еще не отлажена система функционирования. Но версия теракта является всё-таки, на мой взгляд, доминирующей при рассмотрении этого события.

Да, террористическое подполье агонизирует. За последний год ему нанесены несколько очень страшных ударов. Уничтожены лидеры, которые планировали жуткие теракты против мирного населения в разных частях нашей страны. И они, я думаю, перешли к деятельности таких спорадических групп фанатиков-психопатов. Такое я тоже совершенно не исключаю. В этом, может быть, даже нет системного руководства со стороны кого-то. Это возникает спорадически. Современное общество порождает такие психопатические группы. В принципе, за миллионами людей, которые варятся в собственном соку, не связаны никакими социальными обязательствами, общим мировоззрением, уследить практически невозможно. Я считаю, что терроризм в развитом информационном обществе подобен акуле, которая плавает в море. Миллион человек искупается и не встретит акулу, а миллион первый человек встретит акулу. Как известно, даже в Чёрном море за прошедшие 100 лет акула один раз напала на человека. Заплыла туда неизвестно откуда. Поэтому я не исключаю возможность теракта в данном случае. Думаю, что это агонизирующее бандподполье вполне может такое допустить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.