02 декабря 2013, 15:20

Игры-1984: Кира Иванова. Словно рождена для прыжков

поделиться:

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

Советская школа танцев на льду, мужского и парного фигурного катания не знала себе равных. А вот в женском фигурном катании наша страна переживала провал за провалом. И сейчас уже мало кто помнит, что впервые на олимпийский пьедестал почета взошла юная фигуристка Кира Иванова, завоевавшая на Играх 1984 года в Сараево бронзовую награду.

В те годы женщины практически не включали в свои показательные программы тройные прыжки. Кира Иванова словно была рождена для прыжков: они стали ее любимым элементом на льду. На Олимпиаде в Сараево она поразила судей, невероятно чисто исполнив в самом конце программы сверхсложный тройной сальхов. Прыжок сальхов в фигурном катании был назван так по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году. Как писала пресса после выступления Киры Ивановой, если бы сам Ульрих Сальхов был жив, он бы поаплодировал её прыжку.

Превзойти результат Киры Ивановой российские спортсменки смогли лишь в следующем столетии. Поэтому в нашей стране она остается лучшей фигуристкой двадцатого века.

Самым запоминающимся выступлением Киры Ивановой стал показательный танец "Полёт шмеля", сделанный в стиле рок-н-ролл. Идею номера спортсменка приняла не сразу. "Ну, какой из меня шмель?", - недоумевала она. Но танец позволил Кире Ивановой продемонстрировать все ее лучшие качества: необыкновенную прыгучесть, великолепную физическую подготовку и силу. После того, как фигуристка откатала программу, весь зал встал и аплодировал ей пять минут. Все банки, ведра, бутылки и стаканы в ее раздевалке были заполнены цветами, подаренными благодарными зрителями.

Когда согласно новому Положению в фигурном катании звание заслуженного мастера спорта стали присваивать даже за третье место на чемпионате Европы, Кира Иванова пришла в Спорткомитет России и спросила, нельзя ли и ей получить это звание. Ведь она является призером Олимпийских игр и четыре раза завоевывала на чемпионатах Европы серебряные медали. Но в Спорткомитете ей ответили: а зачем вам теперь нужно это звание?! Слова прозвучали как предсказание: спустя несколько лет стало известно о трагической гибели этой выдающейся спортсменки.

По результатам зимней Олимпиады 1984 года в неофициальном командном зачете вперед вышла команда ГДР, завоевав 24 медали (из них 9 золотых). И хотя у команды СССР общее количество наград было больше - 25, золотых медалей было всего 6, поэтому наша сборная оказалась на втором месте.