03 декабря 2013, 14:18

Игры-1988: Бобслеисты Ки́пурс и Козлов. Единство противоположностей

поделиться:

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

XV зимние Олимпийские игры прошли в Калгари (Канада) в 1988 году. В центре города на Олимпийской площади был открыт памятник древнегреческому атлету Корэбу, который считается первым олимпийским чемпионом. Этот памятник являлся бронзовой копией древней статуи, найденной археологами при раскопках Олимпии. Каждый вечер у памятника проводилась церемония награждения победителей Игр, и тысячи людей приходили поприветствовать спортсменов под звуки музыки и взрывы фейерверков.

На Олимпиаде в Калгари впервые за всю историю проведения зимних Игр чемпионом в бобслее стал советский экипаж в составе Я́ниса Ки́пурса из Риги и Владимира Козлова из Москвы. И до сих пор Владимир Козлов является единственным в России олимпийским чемпионом по бобслею.

Команда из СССР с большим отрывом преодолела первый этап соревнований. Во время второго этапа, сразу после того, как проехал наш экипаж, поднялся сильный ветер, и на трассе появился песок. Немцы, американцы и швейцарцы опротестовали результаты заезда, в противном случае они бы снялись с турнира и покинули Калгари. Организаторы решили не принимать в расчет этот заезд. И все равно на оставшихся двух этапах советский экипаж оказался сильнее соперников. После финиша последнего четвёртого заезда у Владимира Козлова от усталости так свело руки, что он не мог их разжать без помощи своего партнера по команде.

Оба спортсмена пришли в бобслейный спорт из легкой атлетики: Я́нис Ки́пурс занимался метанием диска и толканием ядра, а Владимир Козлов - бегом. Выбирать будущих бобслеистов из легкоатлетов главному тренеру нашей сборной подсказала мировая практика. Спортсмены представляли собой абсолютное несходство во всем. Например, Владимир Козлов любил вечерами слушать органную музыку, а перед стартами начинал балагурить и ловить кураж; Я́нис Ки́пурс, напротив, в обычные дни мог с легкостью нарушить трудовую дисциплину, убежать ночью на рыбалку, утром получить от тренера нагоняй, а перед соревнованиями вдруг сосредоточенно замыкался в себе. Несмотря на такие разные характеры, спортсмены прекрасно ладили между собой и без слов понимали друг друга на трассе. Наверное, именно это единение душ оказалось определяющим фактором для победы на Олимпиаде.