04 декабря 2013, 06:39

Игры-1988: А не спеть ли нам "Катюшу"?!

поделиться:

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

Зимние Олимпийские игры 1988 года в Калгари стали для биатлониста Сергея Чепикова первыми серьезными соревнованиями в составе сборной СССР. Спортсмену тогда исполнился 21 год и он только начал выступать в мужском разряде.

До сих пор Сергей Чепиков отчетливо помнит каждую мелочь на той Олимпиаде - даже как команда ехала на эстафетную гонку. Чтобы поднять перед стартом боевой дух своим подопечным, тренер Александр Привалов сказал: "А не спеть ли нам "Катюшу"?!" И всю дорогу команда пела в микроавтобусе военно-патриотические песни. В итоге - первое место в эстафете.

За свою карьеру Сергей Чепиков успел принять участие в шести Олимпиадах. Выиграв золотые медали в Калгари и Лиллехамере, он бросил биатлон, чтобы на очередной Олимпиаде выступить в соревнованиях по лыжным гонкам. Однако являясь мастером конькового хода в биатлоне, Чепиков не мог бегать лыжным классическим ходом. Привыкнув к устойчивой работе ступни, он не умел отталкиваться носком, не умел держать палки, выгибал кисти рук. День за днем спортсмен познавал новый для себя вид спорта и изучал видеозаписи бега признанных спортсменов. В итоге он сумел прорваться в сборную команду страны и на Олимпиаде в Нагано пробился в десятку лучших лыжников. После этого Чепиков ушел из спорта, как всем тогда казалось, навсегда. Однако спустя несколько лет он, благодаря знаменитому спортсмену Александру Тихонову, опять вернулся в биатлон.

С Тихоновым Сергей Чепиков встретился на лыжной прогулке.

"Видя, что я ещё не совсем растолстел и сносно передвигаюсь на лыжах, Александр Тихонов предложил мне попробовать вернуться в команду", - вспоминает Сергей Чепиков. Спортсмен тогда не воспринял всерьез это предложение, а через пару дней на тренерском совете Тихонов заявил, что Сергей Чепиков включен в состав сборной и скоро летит на восстановительный сбор на Камчатку. Спортсмен понял, что ему предстоит проделать колоссальную работу, чтобы оправдывать возложенные на него надежды. И в 2006 году в Турине Сергей Чепиков завоевал серебряную олимпийскую медаль.