05 декабря 2013, 12:43

Стрельба без промаха. Путь к вершинам биатлона Валерия Медведцева

поделиться:

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

На соревнованиях по биатлону на XV зимних Олимпийских играх в Калгари нашу сборную прославил советский спортсмен Валерий Медведцев, который помимо "золота" в эстафете завоевал две серебряные медали в индивидуальных гонках. За несколько лет до Олимпиады Валерий Медведцев стал первым в истории биатлона абсолютным чемпионом мира, выиграв в Норвегии всё "золото" соревнований.

Много лет назад мальчика пригласили в команду биатлонистов на школьных соревнованиях, потому что там не хватало одного человека. Валерий согласился участвовать в турнире, хотя до этого ни разу не держал в руках винтовку. Он пришел к отцу и спросил, как нужно стрелять. Отец нарисовал мишень, научил наводить прицел, регулировать дыхание, нажимать на спусковой крючок. В итоге Валерий единственный из 140 участников соревнований не промахнулся ни разу. Меткого стрелка заметил тренер спортклуба и пригласил в секцию биатлона.

Окончательный выбор Валерием Медведцевым спортивной карьеры определила встреча с прославленной советской лыжницей Галиной Кулаковой. Ему было двенадцать лет, когда спортсменка приехала к ребятам в зимний лагерь и стала рассказывать им про тренировки, психологические особенности спортсменов и их техническую подготовку. После встречи со спортсменкой Валерий Медведцев стал грезить о крупных соревнованиях и блестящих победах.

Вскоре жизнь свела Медведцева с тренером Михаилом Ткаченко, которого спортсмен по сей день называет своим вторым отцом. Он был многим обязан тренеру: Михаил Ткаченко учил юного биатлониста не только технике бега и стрельбы, но и следил за правильностью его психологического настроя. А однажды Михаил Ткаченко спас своему подопечному жизнь, когда тот заразился клещевым энцефалитом. В Ижевске, где тренировался Валерий Медведцев, было очень много клещей. После тренировки он обычно снимал их и давил ногтем, не подозревая, что проницаемость ногтевой оболочки даже выше, чем проницаемость кожи. Восстановиться после болезни без каких-либо последствий Валерий Медведцев смог только благодаря своему тренеру, который пока спортсмен лежал без сознания, искал хороших специалистов, советовался с врачами и доставал все необходимые редкие лекарства.