06 декабря 2013, 11:12

Е. Гордеева и С. Гриньков. "Бросай ее, будто она - хрустальная ваза!"

поделиться:

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

На зимних Олимпийских играх 1988 года лучшими фигуристами в парном катании стали спортсмены Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Журналисты называли Екатерину Гордееву "Мисс Калгари" за то, что она стала самой юной чемпионкой Олимпийских игр в фигурном катании спортивных пар за всю историю существования этого вида спорта.

В пару фигуристов поставили потому, что у обоих прыжки были недостаточно сильными для одиночного катания. Однажды друзья увидели Сергея Гринькова расстроенным и, поскольку такое случалось с ним крайне редко, очень встревожились. На вопрос, что с ним случилось, Сергей, тяжело вздохнув, ответил: "Партнершу дают..."

Начав работать в паре, Сергей и Екатерина главным образом оттачивали технику исполнения прыжков и выбросов. От падений во время тренировок на Екатерине Гордеевой не оставалось живого места. Однажды тренер, не выдержав, сказал Сергею Гринькову: "Ты должен бросать ее так, словно она - хрустальная ваза!" И вскоре Екатерина Гордеева стала чувствовать себя в руках партнера более безопасно. Пара даже смогла отработать уникальный прыжок, после которого у фигуристки пульс подскакивал до 200 ударов в минуту. Однако несмотря на всю осторожность, во время одной из тренировок в самый разгар подготовки к Олимпийским играм случилось несчастье: Сергей нес Екатерину на вытянутых руках, но споткнувшись, не сумел сбалансироваться, и фигуристка упала на лёд с высоты почти трех метров. Она месяц провела в больнице с сотрясением мозга, и уже встал вопрос о замене пары в олимпийской команде. Но Екатерина Гордеева быстро набрала форму, и пара смогла вступить в спортивный бой на Олимпийских играх.

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков довели до совершенства свою короткую и произвольную программу. Они откатали их без единой помарки, идеально исполнив сложнейшие элементы, в том числе поддержку на одной руке, в которой впервые было выполнено вращение партнерши в обе стороны. После произвольной программы на музыку Шопена и Мендельсона зал, аплодируя, встал, а трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина воскликнула: "Это просто "безобразие" - кататься так уверенно и свободно на олимпийском турнире!"