09 декабря 2013, 13:45

Герои "белых" Олимпиад: предсказание чемпионства Николаю Гуляеву

поделиться:

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

С "белой" Олимпиады в Калгари советские конькобежцы смогли увезти лишь одну золотую медаль. Эта медаль была завоевана Николаем Гуляевым. Спортсмен установил на дистанции 1000 метров новый олимпийский рекорд. Впервые за всю историю зимних Олимпийских игр проведение конькобежного турнира происходило не под открытым небом, а в крытом Дворце спорта "Калгари Олимпик Овал".

В сборной Николай Гуляев оказался примерно за три года до Олимпиады. Ветеран команды Олег Божьев, наблюдая за выступлениями юного конькобежца, сказал однажды: "Николай, через год ты будешь чемпионом". "Чемпионом чего?" - с удивлением спросил спортсмен. "Как - чего? Мира, конечно", - объяснил Божьев. Предсказание старшего партнера по команде сбылось, и через год Николай Гуляев победил на чемпионате мира в Голландии, установив несколько рекордов. Олег Божьев стоял на пьедестале почета рядом с ним - на второй ступени. В знак признательности другу Николай Гуляев схватил Божьева за руку и поднял ее вверх. Олег Божьев вспоминает тот момент: "Кажется, я тогда покраснел от смущения до корней своих огненно-рыжих волос. Это был счастливый миг". Повторить мировой успех Николая Гуляева из российских спортсменов лишь спустя 24 года смог лишь конькобежец Иван Скобрев.

Успех Николая Гуляева в 1987 году увенчал "Оскар" лучшего конькобежца года. Статуэтка "Оскара" - одна из двух главных почетных наград, вручаемых норвежским клубом Осло лучшему конькобежцу сезона. Награда была учреждена в честь норвежского конькобежца, многократного чемпиона мира и Европы, рекордсмена мира Оскара Матисена.

Ставшая уже привычной борьба советской команды с атлетами из ГДР за победу в общем командном зачете на Олимпиаде в Калгари завершилась в нашу пользу: советские спортсмены привезли домой 29 наград, 11 из которых были золотые, 9 - серебряные и 9 - бронзовые.