02 декабря 2013, 14:19

Урожайная неделя у конькобежцев, билеты на фигурное катание - уже не достать

поделиться:

Олимпийская зима вступила в свои права, теперь и календарные. Старт сезона у наших биатлонистов получился скомканным. Первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде россияне начали шестым местом в смешанной эстафете. В личных гонках на призовое место пробилась только Ольга Зайцева, став второй в спринте. А посреди женской гонки преследования организаторы остановили соревнования и отменили мужской пасьют из-за ветра и метели. Следующий этап пройдёт на этой неделе в Австрии.

Гораздо удачнее выступили российские лыжники. В финском Куусамо Дмитрий Япаров взял бронзу в гонке на 10 км, а Максим Вылегжанин и Александр Легков в гонке преследования уступили только норвежцу Сундбю и гарантировали себе место в олимпийской сборной.

Урожайной получилась неделя у российских конькобежцев - на этапе Кубка мира в Астане в призёрах побывали Ольга Фаткулина, Юлия Скокова, Евгения Дмитриева, Дмитрий Лобков и Артём Кузнецов.

А вот что случилось с саночниками на этапе Кубка мира в немецком Винтерберге - загадка. Лучший из россиян Александр Перетягин был седьмым, а призёр Олимпийских игр Альберт Демченко финишировал предпоследним, эстафету завершить вообще не смогли. После этого главный тренер команды Вальтер Плайкнер изменил план: вместо следующих этапов Кубка Мира в США и Канаде россияне отправляются в Сочи: тренироваться и работать над ошибками. Там же, на Красной поляне, на прошедшей неделе награждали лучших спортивных журналистов страны: Газпром подвёл итоги ежегодного конкурса Энергия побед. За два месяца до старта Олимпиады представители российской спортивной прессы убедились: к проведению Игр почти всё готово. По крайней мере, для спортсменов и журналистов. А вот для болельщиков - вопрос, отметил обозреватель портала Чемпионат.ком Игорь Рабинер:

"Для меня важнее всего одна вещь - чтобы это не была в конечном счете Олимпиада для випов. Мне хочется, чтобы обычные, нормальные люди чувствовали себя здесь комфортно, чтобы они могли получать удовольствие, при этом не платить заоблачных каких-то сумм. Пока какой-то 100% уверенности в том, что именно так произойдет, я не испытываю.

Первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России Лев Россошик наблюдал за строительством в Сочи с самых первых дней и теперь настроен оптимистично:

"Я был на Имеретинке, когда там было болото. Сейчас построено колоссальное число гостиниц, полностью изменилась инфраструктура. Надеемся, что дворцы спорта простоят долго, очень хочется в это верить. Я думаю, что в плане организации проблем не будет никаких. А что касается спортивных результатов, вы прекрасно понимаете, что это зависит прежде всего а) от подготовки и б) от удачи. Повезет - значит, все получится".

Что касается спортивных перспектив, то собравшиеся в Сочи журналисты сошлись на том, что попадание в тройку - сценарий фантастический:

"Конечно же, учитывая 11 итоговое место в Ванкувере, рассчитывать на какой-то скачок в тройку, на мой взгляд, абсолютно нереально. Потому что это сказки, да, хозяйское поле, что называется, ну, можно скакнуть на пятое, на четвертое при удачном стечении обстоятельств, но если мы займем четвертое, это будет, я считаю, успех".

Заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов работал на 12 Олимпиадах, включая московскую, но сочинскую ждёт с особым волнением:

"Я всегда болею за наших российских спортсменов. Болею за них страшно. Говорят, что журналист должен быть беспристрастен, но ко мне это никак не относится и не относилось. И, может быть, это не должно относиться к журналистам, когда происходят такие события, как твоя домашняя Олимпиада. Я угадывал три золотые медали. Я счастлив, что я писал о них. Вот, может быть, Бог даст мне еще одно такое же счастье, написать, допустим, о тех пяти-шести медалях, которые мы выиграем. А если их будет, допустим, семь-восемь, я буду счастлив".

Игорь Рабинер признался, что болеть будет прежде всего за хоккей:

"Мой первый вид спорта, все знают, футбол. Но я думаю, что я один из десятка журналистов в России, которые освещали с мест событий все четыре Зимние олимпиады с участием игроков Национальной хоккейной лиги. Моя мечта - это написать победный репортаж либо с финала Чемпионата мира или Европы по футболу, либо с финала хоккейного турнира зимней Олимпиады. И сейчас эта мечта, я надеюсь, сбудется".

Ещё один ледовый вид спорта, билеты на который в Сочи уже не достать, - фигурное катание. Первые награды олимпийского сезона фигуристы разыграют на этой неделе в Японии - там пройдёт Финал гран-при. С четверга в прямом эфире эти соревнования будут показывать телеканалы "Спорт" и "Россия 2".