09 декабря 2013, 15:39

Проигрыш-предостережение фигуристов, бронза биатлонистов и приятное удивление от конькобежцев

поделиться:

Эстафета Олимпийского огня продолжает путешествие по стране. На прошедшей неделе она побывала в Томске, Барнауле и Новосибирске, где чашу олимпийского огня на центральной площади города зажёг трёхкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. Оттуда олимпийский огонь отправился в Омскую область.

Взгляды российских болельщиков в эти дни были направлены на Восток: в японском городе Фукуока при переполненных трибунах прошёл финал гран-при по фигурному катанию, который стал крупнейшим смотром сил в этом виде спорта на мировом уровне за два месяца до Олимпиады. И если наши юниоры, как и в прошлом году, собрали богатый урожай медалей, то претенденты на поездку в Сочи заставили задуматься.

В женском одиночном катании федерации придётся поломать голову над составом команды в хорошем смысле - у нас есть Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова и Алёна Леонова, но в Японии лучше всех выступила 15-летняя Юлия Липницкая - второе место после хозяйки льда Мао Асады. Совершенно другая проблема в мужском одиночном катании - пока что у нас одно место, и на него претендуют 31-летний Евгений Плющенко, которого мы должны впервые увидеть в этом сезоне на чемпионате России, и 18-летний Максим Ковтун, который планировал сделать пять четверных прыжков в двух программах, но в короткой прыжковые элементы просто сорвал и остался вообще без наград.

В парном катании наши лидеры Татьяна Волосожар и Максим Траньков уступили своим главным соперникам - четырёхкратным чемпионам мира Алёне Савченко и Робину Шолковы - Татьяна ошиблась в прыжковых элементах в произвольной программе. Но и сами фигуристы, и тренеры сказали, что это даже хорошо: и сами спортсмены теперь будут более сосредоточенны, и психологическое давление на них станет поменьше.

Такое же мнение в интервью нашей радиостанции высказал член исполкома федерации фигурного катания России заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов:

"Да, проиграли совершенно неожиданно Траньков и Волосожар, для меня это очень неожиданный проигрыш, потому что я не понимаю, как можно проигрывать такой паре, как Савченко и Шолковы, но это пара, которая несколько раз совершенно блестяще выигрывала чемпионаты мира. И вот этот проигрыш - это предостережение Максиму, особенно Максиму для того, чтобы в следующий раз, когда они выйдут на лед, а это будет уже в Сочи, чтобы была борьба настоящая, чтобы не было никакого такого шапкозакидательского настроения, чтобы все выложить, все отдать, чтобы победить. Я не хочу обижать, конечно, ни Алену, ни Робина, действительно ветеранов, настоящих ветеранов, но они должны быть побеждены этой талантливой нашей российской парой".

В танцах в финале гран-при участвовали все главные претенденты на олимпийские медали. По общему мнению, бороться в Сочи за золото будут канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. На третье место, по крайней мере, в Японии претендовали наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, но и здесь упала партнёрша: в произвольной программе ошиблась Екатерина, и россияне остались без наград. Серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух, узнав результаты, поразился, а потом с сожалением вздохнул: "Понятно, что максимум, на что могут рассчитывать российские танцоры - это, конечно, только бронза на Олимпийских играх".

Но вот кто будет бороться за бронзу - ещё вопрос, считает Николай Долгополов, по его мнению, помимо Бобровой и Соловьёва на это способны Елена Ильиных и Никита Кацалапов. И решающим для наших фигуристов будет не прошедший финал гран-при, а чемпионат России, где и надо будет отбираться в олимпийскую сборную:

"Самое серьезное испытание нас ждет 24-28-го декабря в городе Сочи на том же самом катке, на котором состоятся Олимпийские игры. И, вы знаете, я уверен, что там будет битва уже конкретная за места на первенстве не только Европы, которое пройдет в Будапеште в январе, но и за места уже в Олимпийской сборной".

Только бронзовыми наградами ограничились российские биатлонисты на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Ирина Старых впервые в карьере пробилась на подиум в спринте, бронзу взяли и наши мужчины в эстафете. Кстати, год назад там же в Австрии эстафету тоже выиграли норвежцы, а россияне были третьими, а потом победили в Сочи - такой сценарий в этом сезону нашу сборную вполне устроит. Двукратная чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева, которая намерена взять реванш в Сочи за свою неудачу в Ванкувере, приступила к исполнению плана: победила в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка Европы.

И продолжают приятно удивлять наши конькобежцы: на прошлом этапе кубка мира в Астане в их активе было семь медалей, из них два золота. В Берлине снова отличилась чемпионка мира Ольга Фаткулина - золото и серебро на пятисотметровке. Чемпион мира Денис Юсков замкнул тройку призёров на своей коронной дистанции - полторы тысячи метров. Ну, а наши лыжники в Норвегии выиграли эстафету, причём у хозяев трассы: Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин оставили позади четыре норвежские команды.

Дневники Олимпиады на "Вестях ФМ".