10 декабря 2013, 17:58

Любовь Егорова об Играх-1992: "Самая большая радость - это когда на тебя не рассчитывают, а ты выигрываешь"

поделиться:

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

XVI зимняя Олимпиада прошла в Альбервиле в 1992 году. Это были третьи зимние Олимпийские игры, которые проводились на территории Франции. Впервые в соревновательной программе были представлены такие дисциплины, как шорт-трек, кёрлинг, фристайл, лыжные гонки вольным стилем и женский биатлон. Игры проводились спустя два месяца после того, как СССР перестал существовать как единое государство, поэтому республики бывшего Советского Союза участвовали в Играх как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ), а Латвия, Литва и Эстония - отдельно.

На Играх в Альбервиле особо отличились наши лыжницы. Спортсменка Любовь Егорова стала главной героиней объединенной команды. В гонке на 15 км она получила свою первую золотую медаль, а затем завоевала еще две золотые и две серебряные медали в индивидуальных гонках и эстафете.

Никто не думал, что именно Любовь Егорова покорит олимпийский пьедестал, ведь первым номером среди россиянок считалась тогда не она, а Елена Вяльбе. Поэтому свое выступление на Олимпиаде 92 года Егорова считает самой яркой страницей своей спортивной биографии. "Самая большая радость - это когда на тебя в принципе не рассчитывают, а ты выигрываешь. Все радовало: и само соревнование, и погода, и все вокруг", - вспоминает спортсменка.

Вторая в жизни Любови Егоровой Олимпиада в норвежском Лиллехаммере была такой же триумфальной, как и первая. Она завоевала там ещё три золотые медали и одну серебряную, и то только потому, что ей в первой гонке по ошибке дали не стартовую, а тренировочную пару лыж. Но к состязаниям на плохих лыжах спортсменке было не привыкать: когда в детско-спортивной школе, где она занималась, все перешли на полупластиковые лыжи, Любовь Егорова продолжала бегать на деревянных, потому что мама сказала ей: "Если будешь выступать хорошо - тебе и так лыжи дадут, а не будешь - зачем они тебе?!". И хотя Люба к тому моменту достигла уже неплохих результатов, даже на всесоюзных соревнованиях она продолжала выступать на деревянных лыжах. Так закалялся характер будущей олимпийской чемпионки, которую поклонники впоследствии назовут "Белой королевой".

По итогам тайного голосования спортивных репортёров ста государств Любовь Егорова была признана лучшей спортсменкой мира. Ей была присуждена одна из самых престижных наград Международной ассоциации спортивной прессы - оливковая ветвь из полудрагоценных камней.