26 декабря 2013, 16:37

Билаловы не могут рассчитывать на амнистию

поделиться:

Братья Билаловы ждут амнистию. Бывшие топ-менеджеры курортов Северного Кавказа Ахмед и Магомед Билаловы, а также генеральный директор "Красной Поляны" Станислав Хацкевич могут попасть под амнистию. Эксперты поясняют, что напрямую амнистия не затрагивает бывших топ-менеджеров, но вероятность освобождения есть. Весной Билалов и Хацкевич попали в поле зрения МВД после того, как отделение Сбербанка России в Краснодарском крае обратилось в полицию с заявлением о махинациях с банковскими кредитами почти на 45 миллионов рублей. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Вести ФМ": Георгий Рубенович, как вы оцениваете перспективы того, что Билаловы, с учетом той статьи, которую им вменяют, могут попасть под амнистию?

Тер-Акопов: Что касается амнистии, на мой взгляд, абсолютно никак не могут засчитывать. Потому что если внимательно посмотреть на текст амнистии, по-моему, в пункте 1 или пункте 2 есть семь подпунктов, в которых очень четко и подробно перечисляются те категории лиц, которых эта амнистия может касаться. В частности, это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, беременные женщины либо имеющие малолетних детей, женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II группы. Также есть подпункт, который говорит, что амнистии подлежат военнослужащие и сотрудники органов дел, которые принимали участие в боевых действиях либо были награждены правительственными наградами.

"Вести ФМ": Да, это все правильно. Но, Георгий Рубенович, там, по-моему, есть фраза о том, что если наказание небольшое (менее четырех-пяти лет), то такие лица тоже подлежат амнистии. Дело в том, что санкции по делу Билаловых не превышают четырех лет.

Тер-Акопов: Совершенно верно. Однако это совсем не так, потому что амнистии подлежат только те лица, которые указаны в подпунктах 7.1, только эти семь категорий, которые указаны. По тяжким преступлениям вообще никто не подлежит. Понимаете, если бы она распространялась абсолютно на всех вне зависимости от этих категорий, тогда не существовало бы всех этих подпунктов. Тогда, естественно, все бы попадали: и беременные женщины, и инвалиды, и амнистия была бы только в отношении лиц, совершивших преступления средней тяжести. Моя трактовка такова, что, к сожалению, те лица, которые совершили преступления средней тяжести, но не подпадают под эти категории, указанные в амнистии, амнистии не подлежат.

Полностью слушайте в аудиоверсии.