22 декабря 2016, 13:17

Подозреваемый в совершении теракта в Берлине был известен спецслужбам США

поделиться:

Гражданин Туниса Анис Амри, подозреваемый в совершении теракта в центре Берлина, был известен американским спецслужбам, которые обратили внимание на его поисковые запросы в Интернете. Как сообщает сегодня газета The New York Times, мужчина, в частности, интересовался способами самостоятельно изготовить взрывчатку.

Кроме того, спецслужбы установили, что Амри как минимум один раз выходил на связь с представителем террористической организации "Исламское государство" через интернет-месседжер Telegram. Американские власти занесли тунисца в чёрный список лиц, которым закрыт доступ к авиарейсам в США.

Кроме того, итальянская газета La Stampa выяснила, что подозреваемый в совершении теракта пять лет провёл на территории Италии, 4 года из них - в тюрьме. Амри прибыл на Апеннины по морю в феврале 2011 года. При регистрации он соврал, что он несовершеннолетний. Через несколько месяцев Амри попытался поджечь школу, которую посещал и за это был приговорен к четырём годам заключения. Во время отбывания наказания тунисец проявлял агрессию и считался опасным. Из тюрьмы он вышел в мае 2015 года.

Согласно предписанию итальянских властей, тунисец должен был быть выслан из Италии на родину, однако из-за отсутствия сотрудничества Туниса этого не произошло. В июле 2015 года тунисец оказался в Германии, где попросил политического убежища.

В результате теракта в Берлине в понедельник погибли 12 человек. Исламист угнал грузовик и въехал на нем на территорию рождественской ярмарки. За информацию, которая позволит поймать предполагаемого террориста, объявлена награда в размере 100 тысяч евро, передает радио "Вести ФМ"