24 апреля 2017, 09:25

Во Франции опубликованы результаты первого тура выборов президента

поделиться:

МВД Франции опубликовало окончательные результаты первого тура выборов президента страны, который прошел накануне, передает Reuters. Согласно данным ведомства, основатель движения "На марше", бывший министр экономики Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов, на втором месте - представитель "Национального фронта" Марин Ле Пен - у неё 21,5%. Они и будут соперничать во втором туре, который состоится через две недели - 7 мая. Представитель правого движения "Республиканцы" Франсуа Фийон получил без малого 20% голосов, на четвертом месте - кандидат от крайне левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон с 19,6%. Макрон, обращаясь к сторонникам, заявил, что намерен объединить большинство французов вокруг собственной кандидатуры и одержать решительную победу во втором туре выборов через две недели.

Поддержку Макрону официально высказали многие представители правящей Социалистической партии, в которой некогда состоял и сам политик. В частности, голосовать за него призвали кандидат от социалистов на этих выборах Бенуа Амон, занимающий по итогам первого тура лишь пятое место, а также премьер республики Бернар Казнёв. Президент Франсуа Олланд лично поздравил по телефону своего бывшего советника. Что касается Ле Пен, то, как подчеркнула политик, свой результат в первом туре она считает первым шагом к президентскому посту и "историческим результатом".

Кандидат от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон взял на себя полную ответственность за поражение: впервые в истории Пятой республики французские правые не прошли во второй тур президентских выборов. А набравший почти равное с Фийоном число голосов лидер "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон отказался высказываться в поддержку кого-либо из лидеров гонки, отмечает "Вести ФМ".