03 сентября 2017, 10:02

Северная Корея объявила о проведении испытания водородной бомбы

поделиться:

Северная Корея официально объявила об успешном проведении испытания водородной бомбы. Соответствующее заявление сделано в эфире Центрального телевидения КНДР. 

"Испытание водородного боезаряда, предназначенного для установки на межконтинентальные баллистические ракеты, прошло успешно", - говорится в заявлении телеканала. Другие подробности не приводятся. 

За несколько часов до этого официальные северокорейские СМИ  передали, что лидер  КНДР  Ким  Чен  Ын  осмотрел  разработанный учёными водородный боезаряд, который достаточно компактен для  установки на межконтинентальную баллистическую ракету.

По данным источников в Южной Корее, мощность взрыва в КНДР могла достигать 50 килотонн. В свою очередь, японские сейсмологи заявили, что мощность землетрясения после нового ядерного испытания превысила  предыдущее не менее чем в 10 раз. По их данным, магнитуда составила 6,1. Это самый сильный подземный толчок,  зафиксированный в северо-восточной части Северной Кореи до сих пор. Ранее Япония направила КНДР решительный протест и потребовала экстренного созыва Совбеза ООН. 
Напомним, после ядерного испытания на территории Северной Кореи было зафиксировано мощное землетрясение. Его ощутили даже жители юго-западной части Приморского края, в том числе Владивостока.