07 декабря 2017, 06:53

Совбез ООН проведет заседание по вопросу о статусе Иерусалима

поделиться:

Совбез ООН проведет завтра заседание по вопросу о статусе Иерусалима в связи с принятым США в одностороннем порядке решением о признании города столицей Израиля. Об этом сообщили ТАСС в постпредстве Японии при ООН. С запросом о проведении встречи обратились восемь государств-членов Совбеза: Боливия, Великобритания, Египет, Италия, Сенегал, Уругвай, Франция и Швеция. По их просьбе с докладом должен выступить генсек ООН Антониу Гутерриш.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время признать Иерусалим столицей Израиля". Он также отдал указание Госдепартаменту США начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В России решение Трампа осудили. "Признание США Иерусалима столицей Израиля грубо нарушает двухгосударственный принцип урегулирования, резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН и обязательств США", – заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев "Интерфаксу".

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что "решение Трампа идёт в разрез со всей и без того хрупкой концепцией ближневосточного урегулирования и может снова взорвать обстановку в зоне палестино-израильского конфликта". Израиль считает Иерусалим столицей государства, но большинство стран отказываются признавать это, отмечая, что вопрос должен решаться в диалоге между израильтянами и палестинцами. Конгресс США принял закон о признании Иерусалима в 1995 году, однако предыдущие американские президенты его не подписывали.