05 апреля 2018, 16:47

РФ призывает Лондон предоставить всем доступ к результатам доклада ОЗХО

поделиться:

Москва призывает Лондон предоставить всем доступ к результатам доклада ОЗХО по "делу Скрипаля", когда он будет готов. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко на пресс-конференции в Лондоне. Он отметил, что если британская сторона не предоставляет никакой информации по расследованию инцидента в Солсбери и отказывается сотрудничать, то все произошедшее – это провокация.

Яковенко также отметил, что утверждения британских властей о наличии у России отравляющего газа "Новичок" не подкреплены никакими доказательствами и являются неправдой. По его словам, не соответствует действительности и заявление Лондона о том, что Москва якобы не ответила на ультиматум по делу об отравлении в Солсбери. Российская сторона отреагировала через 12-14 часов. Посол России в Великобритании также выразил надежду, что Лондон оформит визу для племянницы экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, которая ранее выразила желание направиться в Соединенное королевство, и обеспечит доступ в госпиталь к сестре.

Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы в британском Солсбери 4 марта. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", и что к этому причастно российское государство. Россия категорически это отрицает.