тема: Паводок
17 мая 2018, 10:21

СК возбудил дело о халатности во время паводка в Якутии

поделиться:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности в отношении чиновников, не проинформировавших население об угрозе подтопления домов во время паводка в Якутии.

По данным ведомства, в зону паводка попали более 800 строений, в которых проживали свыше 1200 человек. В настоящее время в трех районах Якутии остаются подтопленными более 380 домов и подворий. Ущерб только в Амгинском районе превысил 300 млн рублей. В регионе действует режим ЧС федерального уровня. Самая сложная ситуация на реках Алдан, Лена и Амга, где образовались крупные ледовые заторы. Под угрозой подтопления около семи поселков. Сообщается также, что паводок привел к закрытию участка федеральной автодороги "Колыма", соединяющей Якутск с Магаданом.

К селу Табага под Якутском для ликвидации затора на реке Лена, который препятствует проходу воды, направлен ледокол "Капитан Бабичев". По данным МЧС, критический уровень воды в реке превышен, подтоплена низинная часть территории, где располагаются дачи. Жилые дома находятся на возвышенности, вне зоны подтопления. Отмечается, что проведение взрывных работ в этом месте невозможно из-за близости к магистральному газопроводу.