12 июля 2018, 14:16

Трамп рассчитывает, что странам НАТО удастся поладить с Россией

поделиться:

Дональд Трамп рассчитывает, что странам НАТО удастся "поладить с Россией". Об этом президент США заявил в Брюсселе на пресс-конференции по итогам саммита альянса. Говоря о предстоящем 16 июля саммите в Хельсинки, Трамп отметил, что надеется "однажды подружиться с президентом России Владимиром Путиным". "Путин – мой соперник, но со временем может стать другом", – отметил американский лидер.

Кроме того, он заявил, что, возможно, сможет вывести США из НАТО без одобрения Конгресса, но не видит в этом необходимости. Пормимо этого, президент США сообщил на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, что в ходе саммита североатлантического альянса партнеры Вашингтона согласились поднять расходы на оборону "до невиданного ранее уровня". "Лишь пять из 29-ти стран выполняли свои обязательства, которые составляли 2% ВВП, и эти обязательства вырастут значительно выше этой цифры", – добавил Трамп.

Ранее Вашингтон не раз критиковал ситуацию с оборонным финансированием НАТО, так как на США в 2017 году пришлось около 70% расходов на оборону. В то же время многие из стран НАТО не выполнили своих обязательств по инвестированию в оборону выше 2% ВВП.