22 июля 2018, 20:25

В Осло открыли памятник жертвам Брейвика

поделиться:

Памятник жертвам двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком в Норвегии 7 лет назад, открыли в Осло. Монумент представляет собой прозрачную стену, на которую нанесены имена погибших и их возраст. Примыкающая к ней горизонтальная поверхность засыпана кусочками стекла, символизирующими битое стекло, покрывшее улицы взрыва бомбы.

Как заявила на открытии памятного знака премьер-министр королевства Эрна Сульберг, 22 июля навсегда останется траурным днем для жителей страны. "Это была атака на нашу демократию. Невинные люди были убиты в попытке оказать влияние на открытость, многообразие и доверие, которые характеризуют норвежское общество", – отметила глава правительства.

Брейвик был приговорен к 21 году тюремного заключения после того, как организовал в Норвегии двойной теракт. 22 июля 2011 года он взорва бомбу у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек, сотни получили ранения. В тот же день он открыл огонь по людям, находившимся на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки.