12 августа 2018, 14:36

Главы пяти государств подписали конвенцию о правовом статусе Каспия

поделиться:

Владимир Путин отметил стратегический характер конвенции, подписанной в Актау главами пяти прикаспийских государств. Президент подчеркнул, что Конвенция обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств. "Мы много лет двигались к тому, чтобы разработать и принять этот стратегический основополагающий документ", – сказал российский лидер.

Страны каспийского региона будут укреплять сотрудничество по линии спецслужб, в том числе во внешней политике, заявил Владимир Путин по итогам саммита. "Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам. Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов. Поэтому у наших стран есть настрой укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию", – заявил Путин:

На Каспийском саммите подписаны два пятисторонних межправительственных соглашения. Одно из них направлено на сотрудничество в торгово-экономической сфере, второе – в области транспорта. Их цель – формирование международно-правовой базы торгово-экономических отношений на основе равноправия и взаимной выгоды в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, туризма и других отраслях.